Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

03.12.2018 16:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очередное заседание Общественного совета прошло при Управлении Росреестра по Свердловской области

27 сентября 2018 года в Управлении Росреестра по Свердловской области (далее-Управление) состоялось заседание Общественного совета, в котором приняли участие представители общественных организаций, гражданского сообщества, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Свступительным словом к собравшимся обратился руководитель Управления Росреестра по Свердловской области И.Н. Цыганаш и председатель Общественного совета при Управлении В.Н. Киселев, рассказали о значимости Общественного совета и положительных отзывов по итогам его работы за предыдущие периоды.

В ходе данного мероприятия были заслушаныследующие доклады. Заместитель руководителя Управления Ю. Г. Иванова рассказала об итогах деятельности Апелляционной комиссии. «Апелляционные комиссии по обжалованию в приостановке кадастрового учёта созданы при Управлениях в каждом из регионов. С момента начала работы апелляционной комиссии было проведено 27 заседаний. Рассмотрено 170 заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета».

О проблемах нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения рассказала заместитель руководителя Управления И. В. Семкина.

«Для эффективной работы по введению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения необходима консолидированная работа по осуществлению государственного земельного надзора, муниципального земельного контроля и увеличению инвестиционной привлекательности региона.

Основной показатель эффективности данного направления деятельности — не применение штрафных санкций к нерадивым землепользователям, а реальное снижение количества неиспользуемых земель в регионе и вовлечение их в сельскохозяйственный оборот».

Стоит отметить, что данный вопрос обсуждался совсем недавно в Правительстве Свердловской области на заседании координационной комиссии по вопросам оборота земель сельскохозяйственного назначения, в связи с чем был дан ряд поручений органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенным на территории Свердловской области в части осуществления муниципального земельного контроля.

Далее с докладами выступили начальник отдела земельного надзора Управления Россельхоза по Свердловской области А. С. Военков «О результатах работы по выявлению неиспользованных земельных участков» и директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области Р. Р. Лутфуллин«О порядке исправления ошибок, допущенных при формировании, межевании, разделении земельных участков под объектами недвижимости».

Напомним, что Росреестр принимает активное участие в реализации двух целевых моделей − «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», направленных на совершенствование учетно-регистрационных процедур и улучшение условий ведения бизнеса в регионах.

Выполнение одного из ключевых показателей – снижение количества приостановлений и отказов во многом зависит от качества проведения межевых работ. А это в свою очередь зависит от уровня квалификации кадастрового инженера, а также подготовки градостроительных документов, что является сферой ответственности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В процессе межевания земельного участка нередко собственники наделов сталкиваются с ситуациями, при которых кадастровыми инженерами допускаются определенные ошибки, приводящие к тому, что в Единый государственный реестр недвижимости сведения вносятся неправильно.Эти ошибки могут приводить к таким последствиям, что по документам надел находится вообще в другом населенном пункте или наложен на совершенно другой участок.

По итогам заседания принято Решение о принятии к сведению информации, содержащейся в докладах, а также дан ряд указаний надзорным органам и рекомендации муниципалитетам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1