25.07.2016 14:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции — группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами,имеющие весеннее — летнюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиесялихорадкой, поражениями миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожнымипроявлениями и поражением других органов и систем.

По итогам 2015 года уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями в Горнозаводскомуправленческом округе был выше средне-областных показателей на 3%. Группой риска по заболеваниям ЭВПбыли организованные дети в возрасте 0-2 года. Основным фактором передачи инфекции в начале сезонногоподъема заболеваемости был водный, реализуемый при купании в водоемах с негарантированным качеством водыпо микробиологическим показателям. В дальнейшем при накоплении источников распространение инфекцииреализовалось с помощью пищевого и контактно-бытового пути передачи в организованных коллективах детей иподростков при нарушении требований санитарных правил.

На протяжении последних 10 лет в ГО Верхний Тагил случаи подтвержденной заболеваемости ЭВИ нерегистрировались. Однако в 2015 году зарегистрирован случай вирусного менингита с неустановленнойэтиологией. Отсутствие расшифрованного этиологического фактора у больных серозным менингитом ирегистрации малых форм энтеровирусной инфекции свидетельствует о низком качестве клинической илабораторной диагностики на данной территории.

По информации Нижнетагильского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловскойобласти» в 2015 году при проведении вирусологических исследований из объектов внешней среды и от больныхбыли выделены неполиомиелитныеэнтеровирусы: Коксаки В6, ВЗ и ECHO11, 33, 30, с преобладанием КоксакиВ6 и ECHO11.

Учитывая высокие температурные показатели июня-июля 2016 года, активный купальный сезон, отсутствиеорганизованных рекреационных зон купания, соответствующих требованиям санитарного законодательства,неблагоприятный прогноз заболеваемости ЭВИ на сезон 2016 года, связанный с распространением эпидемическихвариантов вирусов Коксаки В6, ЕСНОЗО и активизацией циркуляции других энтеровирусов ЕСН011, летне-осеннюю сезонность ЭВИ, в августе 2016 года следует ожидать осложнение эпидемиологической ситуации позаболеваниям ЭВИ.

В целях предотвращения распространения энтеровирусной инфекции среди населения необходимособлюдать правила личной гигиены, мыть овощи и фрукты перед едой, употреблять для питья кипяченую воду,купаться в разрешенных местах, не заглатывать воду при купании и не контактировать с больными.Энтеровирусная инфекция часто скрывается под маской простудного, аллергического или желудочно-кишечногозаболевания. Категорически запрещается приводить больного ребенка в организованный коллектив. Необходимовызвать врача и все вопросы, связанные со здоровьем решать за пределами детского коллектива.

 

Уважаемые родители, не подвергайте своего ребенка риску осложнений и чужих детей риску заболеть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45