19.10.2016 14:36 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

15 октября - Всемирный День борьбы с раком молочной железы

Одним из притягательных элементов женской красоты для многих представителей сильной половины человечества является женская грудь. Женская грудь означает многое: женственность, радость кормления ребенка, красоту. Поэтому рак груди (молочной железы) угрожает не только физическому благополучию женщины, но и самому смыслу ее существа.

В октябре начинается Всемирный месяц борьбы против рака груди, который был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году. Кроме того, ежегодно, 15 октября, в 44 странах мира проводится Всемирный День борьбы с раком молочной железы. 

По данным эпидемиологического мониторинга за злокачественными новообразованиями среди женщин в городском округе Верхний Тагил в структуре злокачественных новообразований рак молочной железы занимает второе место (22,2%). По итогам 2015 года показатель первичной онкозаболеваемости составил 162,23 на 100000 населения. От рака молочной железы ежегодно умирает до 3 жительниц городского округа Верхний Тагил.

Болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у жительниц города в возрасте до 40 лет. Каждая восьмая женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы. 90 % всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет. В этот период происходят гормональные изменения, что обуславливает снижение защитных возможностей и устойчивости гормональной системы.

Рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.

Будучи наружным органом, молочные железы хорошо доступны визуальному наблюдению и контролю. В связи с этим каждая женщина может сама легко заметить изменения или начальные симптомы заболеваний молочных желез. Поэтому очень важно, чтобы при любых незначительных изменениях в молочной железе, дискомфорте женщина обратилась к врачу.

Рассмотрим некоторые из факторов, способствующих развитию рака молочной железы.

Менструальная функция. С помощью эпидемиологических исследований было установлено, что у больных раком молочной железы характерно слишком раннее или более позднее наступление месячных. Относительный риск заболеть раком молочной железы для женщин, у которых менструации наступили раньше 13 лет или позже 15 лет в два раза выше. Для больных раком молочной железы характерно более позднее наступление менопаузы (после 55 лет). Риск заболеть раком увеличивается в 2 -2,5 раза. Изменения менструальной функции свидетельствуют о нарушениях гормонального, эндокринного обмена — заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, мастопатии, что является «благоприятной» почвой для развития опухоли молочной железы.

Детородная функция. Наибольшее значение имеет не число беременностей и родов, а возраст женщины в период первой беременности, закончившейся родами. У рожавших в возрасте 18 лет риск заболеть раком молочной железы втрое меньше, чем у впервые рожавших после 35 лет, что связано с неблагоприятными гормональными изменениями при первой поздней беременности. Искусственное прерывание беременности, независимо от условий в каких оно произведено, часто способствует развитию патологических изменений в молочных железах. В ряде случаев через годы и десятки лет может возникнуть предопухолевое заболевание молочной железы, матки или ее придатков. Возникновение заболеваний молочной железы у женщин, часто прибегавших к абортам, объясняется нарушением гормонального баланса, наступающим в связи с прерыванием беременности, особенно до первых родов. Нередко патологические изменения возникают и у женщин, не кормивших грудью. Кормление грудью полезно не только матери, но и ребенку.

К факторам, способствующих нарушению гормонального статуса и увеличивающих риск развития рака молочной железы, относят заболевания женской половой сферы.

Наследственность. Эпидемиологами подсчитано, что среди женщин, родственники которых болели раком молочной железы и другими злокачественными новообразованиями, риск заболеть раком увеличивается в 2 — 3 раза по сравнению с общей популяцией женщин.

Экзогенные. Из этой группы факторов риска наибольшее значение имеют источники УФО и Re — излучения, прием гормональных гормональных контрацептивов, образ жизни.

Многочисленные исследования роли оральных контрацептивов, содержащих эстрогены и прогестины, дали возможность заключить, что длительный (более 8 лет) прием их повышает общий риск возникновения рака молочной железы. Бывает и так, что для развития изменений в молочных железах хватает и года беспрерывного приема контрацептивов. Поэтому перед их приемом посоветуйтесь со своим врачом, важно определить какие контрацептивы подходят именно Вам.

У женщин, подвергающихся частым Re — исследованиям и у любительниц загорать с обнаженной грудью риск заболеть раком молочной железы значительно вырастает по сравнению с другими.

Не правильно думать, что успех лечения зависит только от знаний врачей. Многое зависит от самого больного, от его состояния духа и отношения к лечению, к своему здоровью. Каждому понятно, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить.

Маммография молочной железы – обследование, которое женщинам 40 лет и старше необходимо проходить ежегодно (в период с 7 по 12–13 день от начала менструального цикла). Оно может быть также назначено в более раннем возрасте при наличии рисков онкологических заболеваний. Маммография – это неотъемлемая часть специальных программ по борьбе с раком груди.

Меры самопрофилактики рака молочной железы заключаются в том, чтобы не допускать или избегать тех нарушений физиологического режима жизни, которые увеличивают риск развития заболевания, а во-вторых, соблюдать некоторые правила самоконтроля за своим здоровьем. Метод самообследования – это простая мера профилактики, которую необходимо проводить женщине не реже чем один раз в три месяца и желательно на 7–10 день от начала менструального цикла. Помните! Метод показывает не наличие заболевания, а лишь подтверждает то, что Вы здоровы и у Вас всё в порядке.

Милые дамы! Не пугайтесь, если вы нащупали уплотнение в груди – из 10 образований молочной железы только одно оказывается злокачественным новообразованием. Но и не откладывайте визит к врачу.

Не только ваша красота, здоровье,

но и жизнь во многом зависят от Вас самих.

Зав. ОСГМ

Нижнетагильского филиала

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Свердловской области»

Александрова Ю.Л.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18