12.07.2017 09:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники полиции Кировграда доводят до граждан информацию о порядке подачи и рассмотрения заявлений о преступлениях, обжалования неправомерных действий сотрудников ОВД

Обратиться в территориальный орган внутренних дел Российской Федерации, имеет право каждый гражданин, независимо от того – гражданин ли он России, иностранец или вообще не имеет никакого гражданства. Сделать это он может в любом удобном для себя виде – письменно по почте, устно по телефону, в дежурной части или на личном приеме у начальника территориального органа, рассказать об увиденном сотруднику полиции на улице или прислать сообщение на электронный адрес.

Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления с коллективными или индивидуальными заявлениями. Данному праву корреспондируется обязанность соответствующих органов принять, зарегистрировать, проверить, вынести законное и обоснованное решение по данному обращению и сообщить об этом заявителю. Такая обязанность возложена и на МОтд МВД России «Кировградское».

Преступления являются наиболее тяжкими нарушениями закона, поэтому порядок разрешения сообщений о преступлениях особо регламентируется законодательством, ведомственными актами и обязателен для всех правоохранительных органов.

Своевременная и полная регистрация, оперативная проверка и реагирование на информацию о преступлениях, а также правильность ее разрешения во многом зависит от надлежащей организации в органах внутренних дел процесса контроля доследственного производства.

В настоящий момент в органах внутренних дел действует Приказ МВД Российской Федерации от 29 августа 2014 года №736 «Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях». Данная инструкция устанавливает порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах внутренних дел заявлений и сообщений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, должностных и иных лиц о преступлениях, а также определяет порядок ведомственного контроля его соблюдения.

Все поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления должны быть зарегистрированы. Круглосуточно сообщения и заявления граждан принимаются в дежурной части отделения полиции Кировграда и в пункте полиции №10 города Верхнего Тагила.

Сообщения, либо заявления граждан кроме сотрудников дежурной части вправе принять любой сотрудник полиции. Сотрудники полиции не вправе отказывать в приеме сообщений и заявлений под предлогом обслуживания другой территории, работы в другом подразделении. Отказ в приеме и регистрации заявлений и сообщений является грубым должностным правонарушением.

Одной из гарантий обеспечения прав и законных интересов личности на стадии проверки являетсясоблюдение сроков рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях. Законодатель отвел трехдневный срок для принятия решения, однако в определенных законом случаях, возможно увеличить его до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок, ревизий, исследования документов, предметов, трупов – до 30 суток.

Информация о принятых решениях по заявлениям и сообщениям в течение 24 часов с момента их принятия направляется заявителю в письменной форме или форме электронного документа. В ответах, направляемых заявителям, разъясняется их право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Кроме того, на стендах в дежурных частях МОтд МВД России «Кировградское» представлена актуальная информация о правилах приема заявлений и сообщений о происшествиях, правах заявителей, адресах и телефонах вышестоящих организаций и надзорных органов, в которые могут быть обжалованы действия, связанные с приемом или отказом в приеме заявлений и сообщений.

Телефоны Дежурной части МОтд МВД России «Кировградское» 8(34357)3-24-58 или 02.

МОтд МВД России «Кировградское»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15