Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

12.02.2015 17:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность родителей и иных законных представителей за надлежащее воспитание и содержание детей

Родителям следует помнить, что в соответствии с ч.1 ст. 63 Семейного кодекса РФ они не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться не только о здоровье, о том, чтобы ребенок был одет, накормлен, но и психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Актуальность данного вопроса обусловлена тем, что интересы ребенка находятся на особой защите государства и к нарушениям прав детей всегда обращено повышенное внимание со стороны контролирующих и правоохранительных органов.

Родителям следует помнить, что в соответствии с ч.1 ст. 63 Семейного кодекса РФ они не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться не только о здоровье, о том, чтобы ребенок был одет, накормлен, но и психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Законодателем выделяются разные виды ответственности родителей.

В первую очередь законом предусмотрена гражданско-правовая (или имущественная) ответственность родителей, в том числе за действия своих детей. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Помимо гражданско-правовой ответственности существует ответственность уголовная и административная.

Так, за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, предусмотрена административная ответственность ст. 5.35 КоАП РФ.

К примеру, если ребенок не посещает школу (прогуливает), не выполняет домашнее задание, имеет задолженности по учебным дисциплинам и при этом родители не принимают действенных мер по исправлению поведения ребенка, они могут быть привлечены к ответственности по данной статье. Сумма штрафа в данном случае составляет до 500 рублей. Казалось бы сумма незначительная, однако, следует учесть, что неоднократное привлечение к административной ответственности родителя может повлечь за собой решение вопроса об ограничении либо лишении такого гражданина родительских прав. Как известно несовершеннолетние, не достигшие 16-ти лет, не могут быть привлечены к административной ответственности, в связи с этим в КоАП РФ введена ст. 20.22 «Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах».

Согласно санкции статьи родители подростков привлекаются к ответственности в виде административных штрафов в размере от 300 до 500 рублей. Согласно санкции ст. 6.23 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление табака законными представителями, наказание законным представителям несовершеннолетних предусмотрено в виде штрафов в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Уголовным кодексом РФ помимо общеуголовных статей, предусматривающих ответственность за причинение телесных повреждений, совершение преступлений собственности, предусмотрены специальные статьи, по которым законные представители несовершеннолетних привлекаются к ответственности.

Так, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, предусматривается ст. 156 УК РФ и наказание предусмотрено вплоть до 3 лет лишения свободы. Часть 2 ст. 150 УК РФ устанавливает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, и наказание за данное преступление в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Часть 2 ст. 151 УК РФ — вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, то есть систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. На территории Кировградского и Верхнетагильского городских округов остается значительным число преступлений, совершенных родителями в отношении детей, связанных с причинением телесных повреждений. Анализ практики рассмотрения подобных уголовных дел судом показывает, что родителям следует помнить о недопустимости применения физической силы в отношении детей. По подобным фактам возбуждаются уголовные дела в отношении законных представителей. И особенностью данных уголовных дел является то, что их прекращение в суде в связи с примирением сторон невозможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41