Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

12.03.2015 10:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судебная практике назначения наказаний за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Ни для кого не секрет, что продолжает оставаться актуальной тема, связанная с потреблением наркотических средств без назначения врача, незаконное распространение наркотических средств, содержание притонов. Продолжает расширяться перечень веществ, содержащих наркотические средства, которые запрещены в обороте.

За 12 месяцев 2014 г. по результатам проверок сообщений о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ органами предварительного следствия и дознания возбуждено 63 уголовных дела, из них как в отношении лиц сбывающих наркотические средства, так и лиц приобретающих данные наркотические средства.

По результатам расследования указанных дел, в суд в 2014 г. направлено 24 уголовных дела, из которых 8 дел в отношении лиц, сбывавших наркотические средства.

В суде рассмотрено 25 уголовных дел в отношении 27 лиц. Из данного числа осужденных в отношении 25 — судом было назначено наказание в виде лишения свободы. Но при этом необходимо отметить, что 7 лицам, данное наказание было назначено условно в соответствии со ст. 73 УК РФ. В уголовном кодексе содержится ряд статей, предусматривающих ответственность за совершение вышеуказанных преступлений.

Так, по ст. 228 УК РФ подлежат уголовной ответственности лица за совершение незаконного приобретения, хранения, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества.

К примеру, наиболее распространенным является совершение преступления предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом.

Так, приговором Кировградского городского суда от 21.08.2014 г. житель г. Кировграда признан виновным в совершении незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Кроме того, данный гражданин был признан виновным в том, что с августа 2013 г. по 02.01.2014 г. организовал, содержал притон и предоставлял свою квартиру для потребления наркотических средств, т.е. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 232 УК РФ.

За указанные преступления судом назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

За сбыт наркотических средств, законодателем предусмотрена уголовная ответственность по ст. 228.1 УК РФ. К примеру, санкция ч. 4 указанной статьи, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Так, приговором Кировградского городского суда от 12.11.2014 гр-ка М., жительница г. Верхнего Тагила бала признана виновной в совершении 2-х эпизодов преступлений, а именно: в покушении на сбыт 08.01.2014 гр-ну С. аналога наркотического средства в крупном размере и в приготовлении к сбыту 13.02.2014 г. аналога наркотического средства в крупном размере.

По данным эпизодам гр-ка М. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. ЗО п. «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, и ей назначено наказание в виде 6 лет 6 мес. лишения свободы с отбытием наказания в ИК общего режима.

Кроме того, приговором от 21.03.2014 г. двое жителей г. Верхнего Тагила признаны виновными в совершении ряда преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а именно в сбыте наркотических средств в крупном размере организованном группой лиц. Они входили в организованную группу и согласно распределения ролей расфасовывали наркотическое средство, хранили его с целью сбыта, сбывали наркотическое средство.

По приговору суда гр-н П. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. З ст. 228.1, п. «а» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и ему назначено в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Гр. Ч. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и ч. 1 ст. ЗО п. «а, г» ч. З ст.228.1 УК РФ и ему назначено наказание в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Таким образом, судебная практика в части назначения наказаний за совершение указанных выше преступлений достаточно сурова, но справедлива, поскольку все указанные приговоры судом апелляционной инстанции признаны законными и вступили в законную силу.

Заместитель прокурора г. Кировграда советник юстиции Орлова Н.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76