Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

15.08.2013 15:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесные «потеряшки»

Сбор грибов — занятие увлекательнейшее и полезное. Однако, как и в любом деле есть свои риски. Увы, заблудившиеся грибники — это жестокая реальность.

Ягодно-грибной сезон набирает обороты, увлекая в леса все большее количество любителей дикоросов. В то же время прибавляется забот и у работников МЧС, лесной охраны, полиции: в то время как охваченные азартом «тихой охоты» любители собирают дары леса, спасатели вынуждены «собирать» в чаще многих грибников и ягодников, потому что они заблудились в лесу, потеряли дорогу к дому.

Ежегодно в лесу теряются люди. К сожалению, останки некоторых из них находят лишь спустя долгое время, иногда годы. Ограничьте поход в лес своих пожилых родственников. Лучше зимой остаться без варенья и грибов, чем корить себя, за то, что из-за него пропала ваша мама или бабушка….

Причем навсегда те, кого «леший закружил», относятся к категории пожилых людей.

К счастью, в наших краях редко случается, что грибники-ягодники пропадают надолго. Ведь как бывает? Пошёл товарищ в лес, предупредил родных, что к такому-то часу вернётся. Что предупредил, кстати, правильно сделал, хуже, когда в лес уходят, никого не поставив об этом в известность. Ведь мобильный телефон может разрядиться, так что надеяться только на «трубу» рискованно. Так вот, грибник в назначенное время не объявился. Понятно, что взволнованные родные сигнализируют в МЧС. Спасатели выезжают, а пока они в пути, пропавший самостоятельно выходит из леса совсем в другом месте, в нескольких километрах от места сбора грибов.

Так, например, 05 августа 2013 года мужчина 1964 года рождения ушел из сада «Олимпийский» в лес и не вернулся в назначенное время. Родственники забили тревогу. Патрульная группа отдела полиции ведет поиски в лесу, проезд с осмотром по периметру предполагаемого района и по дорогам, внутри района с остановками, осмотром и подачей звуковых сигналов.

А вот если спросить сотрудников МЧС, как они относятся к грибам и ягодам, ответ будет неоднозначным. Как едоки, МЧС-ники их уважают, но вот с профессиональной точки зрения наступление очередного «охотничьего» сезона обещает спасателям много работы. Не по сбору даров природы, а по поиску грибников и ягодников, которые нередко теряются в лесу.

Обычно это происходит в выходные дни, когда горожане, устав после трудовой недели, решают отправиться в лес, с романтической (отдохнуть на свежем воздухе), и одновременно практической (грибков-ягод набрать) целью. Обычно горожане едут в уже знакомые места, где бывали не раз.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует знать и руководствоваться простыми правилами перед тем, как отправится в лес:

Если говорить о технической подготовке к лесному походу, то хорошо иметь GPS-навигатор, с помощью которого можно определить своё местонахождение и сориентироваться в поисках верной дороги домой. Но штука эта дорогая, не всем по карману. Зато мобильный телефон наверняка есть почти у каждого. Только не забудьте позаботиться о том, чтобы аккумулятор был заряжен полностью.

Даже если в мобильном телефоне нет sim-карты, можно и без неё позвонить по номеру 112. Если дозвонились, можете быть уверены, что в беде вас не оставят.

- Изучите заранее место на карте.

- Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

- Возьмите с собой рюкзак или сумку, в которых должны находиться компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Желательно также взять с собой котелок, продукты питания «на всякий случай» — легкие, но калорийные, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.

- Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда вы идете и когда планируете вернуться!

Если вы потерялись в лесу:

Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения, пока не будут соблюдены основные требования безопасности:

Наш лес – не пустыня и не дикие джунгли, безлюдных мест почти нет, а профессионалы непременно придут на выручку.

Напоминаем как вызвать экстренные службы с сотовых телефонов:

Если ваш оператор

Вызов осуществляется так:

МТС

901 или 010

Мотив

8 (34357) 4-07-80

Билайн

112 или 901

МегаФон

010 или 112

Utel

010

Телефон доверия» ОНД КГО, ГОВТ МЧС России по Свердловской области:

(34357)4-25-40

«Телефон доверия» УРЦ
ГУ МЧС России по СО
МЧС России:

(343) 371-99-99;
(343) 262-99-99;
(495) 449-99-99

Единая дежурная диспетчерская служба г.Кировграда

8(34357)4-10-01

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126