15.12.2015 08:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расширены возможности личных кабинетов юридического лица и индивидуального предпринимателя

Расширены возможности личных кабинетов юридического лица и индивидуального предпринимателя

ФНС России расширила функции личных кабинетов юридического лица и индивидуального предпринимателя. Проведена интеграция «личных кабинетов» с интерактивными сервисами ФНС России «Онлайн запись на прием в инспекцию», «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов» и «Информационные стенды». Таким образом, эти сервисы теперь доступны пользователям «из одной точки». Кроме того, при записи на приём через «личный кабинет» в случае изменения планов запись можно отменить.

В «личном кабинете» индивидуального предпринимателя теперь появилась возможность направить заявление о смене режимов налогообложения:

•уведомления о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма № 26.1-1);

•уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1);

•заявления на получение патента (форма № 26.5-1);

•сообщения об утрате права на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма № 26.1-2);

•заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения (форма № 26.5-3);

•заявления об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения (форма № 26.2-2).

Также индивидуальному предпринимателю теперь не требуется сертификат ключа электронной подписи заявителя, чтобы направить запрос на получение выписки из ЕГРИП в отношении себя. Ранее такой запрос нужно было подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью.

У организаций в «личном кабинете» появилась возможность сохранения в файл информации о расчетах с бюджетом в разрезе открытых налоговых обязательств. Во вкладке «Налоговые обязательства в разрезе налогов» при сохранении сведений в файл доступен выбор сохранения перечня открытых налоговых обязательств с указанием сумм задолженности и переплаты по каждому обязательству.

Федеральная налоговая служба рассчитывает, что новые функциональные возможности будут востребованы пользователями личных кабинетов ЮЛ и ИП. Более 130 тысяч организаций и 123 тысяч индивидуальных предпринимателей уже получили доступ к этим сервисам.

_________________________________________________________________

Сервис «Онлайн – запись на прием в инспекцию» экономит время налогоплательщиков

 

В настоящее время для комфорта и экономии времени граждан Федеральная налоговая служба активно развивает дистанционные способы взаимодействия. С этой целью на сайте ФНС России www.nalog.ru размещены электронные сервисы, которые значительно облегчают взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами.

Электронный сервис ФНС России «Онлайн запись на прием в инспекцию» (далее – Сервис) пользуется у налогоплательщиков заслуженной популярностью.

Сервис доступен как юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, так и физическим лицам. Обслуживание налогоплательщиков, записавшихся онлайн, происходит в приоритетном порядке, что сводит к минимуму время ожидания в очереди.

Записаться на прием можно за две недели до планируемого визита. Для этого необходимо выбрать тип налогоплательщика (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо), ввести в соответствующих полях идентификационные сведения, указать инспекцию и вид услуги. После этого сервис даст возможность выбрать день и время приема, сформирует талон записи на посещение инспекции, который будет направлен на указанный  налогоплательщиком адрес электронной почты.

В инспекцию необходимо прийти не позднее, чем за 10 минут до выбранного времени приема, получить в системе электронного управления очередью талон на прием, выбрав в меню «Онлайн запись на прием в инспекцию». Опоздание более чем на 10 минут может лишить налогоплательщика приоритетного права на прием.

С использованием данного Cервиса получение государственных услуг становится быстрым и удобным.

_________________________________________________________________

С каждым годом арбитражным судам Российской Федерации приходится рассматривать все меньше налоговых споров. Их число ежегодно сокращается на 15–20 процентов. Этому во многом способствует процедура досудебного урегулирования, позволяющая в сжатые сроки решить конфликтную ситуацию – без сложных и длительных судебных процессов.

Такая тенденция объясняется довольно просто — в налоговых органах с 2009 года существуют специальные подразделения досудебного урегулирования налоговых споров, в том числе и в Управлении ФНС России по Свердловской области.

Однако лишь территориальные  Управления ФНС  имеют право рассматривать жалобы на решения налоговых органов по выездным и камеральным проверкам, на действия или бездействие работников налоговой службы, будь то, к примеру, отказ в возврате налога или решение о приостановлении операций по счетам и т.д., на решения о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации. 

«Система досудебного аудита является достаточно независимой и объективной и не допускает формального, поверхностного рассмотрения жалоб. -  считает Марина Рябова, заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области. — При  рассмотрении жалоб  учитывается сложившаяся судебная практика, как в регионе, так и в целом по России. Особое внимание уделяется Постановлениям Высшего Арбитражного Суда РФ по налоговым спорам».

Стоит отметить, что по каждому случаю нарушения прав налогоплательщика принимаются меры, направленные на исключение подобных случаев в дальнейшем. Поэтому досудебный аудит объективно способствует повышению эффективности налогового администрирования.

С 1 января 2014 года введен обязательный  досудебный порядок рассмотрения налоговых споров, то есть  все решения, действия или бездействие  должностных лиц налоговых органов могут быть обжалованы в судебном порядке только после обращения налогоплательщика в вышестоящий налоговый орган.

Сама процедура досудебного урегулирования представляет собой последовательную цепочку действий. Сначала налогоплательщик подает жалобу в тот налоговый орган, решения, действия или бездействие сотрудников которого обжалуются.  Вслед за этим жалоба в течение 3 дней должна быть передана в вышестоящее региональное налоговое управление, где и происходит ее рассмотрение,  от 15 дней до 2 месяцев – в зависимости от вида жалобы, а уже затем налогоплательщик узнает о результатах проверки.

Важно также иметь в виду, что нельзя подать жалобу «когда вздумается»: как только налогоплательщик узнал о нарушении своих прав, у него есть для этого ровно год. Если же жалоба апелляционная – один месяц.  

 

Как отмечает заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Марина Рябова, досудебное урегулирование налоговых споров имеет немало плюсов: «Во-первых, налогоплательщик освобождает себя от уплаты каких-либо госпошлин и судебных издержек. Сама по себе жалоба проста в оформлении, а рассматривают ее, а затем и исполняют решение по ней  в сжатые сроки».

 

Узнать о том, на каком этапе рассмотрения находятся жалобы, может каждый налогоплательщик с помощью сервиса «Узнать о жалобе» на сайте ФНС. Еще один сервис – «Решения по жалобам» — позволяет  ознакомиться с правовой позицией налоговых органов по многим важным вопросам налогообложения и увидеть, какого рода решения принимались по тем или иным жалобам.   Всю информации налогоплательщики могут получить на сайте ФНС России в разделе «Досудебное урегулирование налоговых споров».

________________________________________________________________

_

Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках действует до 31 декабря 2015 года (Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ). Это значит, что до конца года заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в т.ч. контролируемое через номинальных владельцев.

Цель закона о добровольном декларировании — обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в т.ч. за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Закон предоставляет декларантам следующие гарантии:

  • защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну) и ее нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта;
  • неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года;
  • освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года;
  • возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России (версия 4.41 изменения 3).

Физические лица вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России по адресу: г. Москва, Рахмановский пер. д. 4, стр.1. Либо декларацию можно представить в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания). Для удобства можно воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20