04.08.2015 18:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предупредите отравление грибами

В связи с благоприятными погодными условиями для роста грибов (прохладное и дождливое лето) в этом году грибной сезон начался довольно активно.

 На территории городского округа Верхний Тагил в прошлом году были зарегистрированы 3 случая острой кишечной инфекции (ОКИ) неустановленной этиологии с госпитализацией в лечебное учреждение, в анамнезе которых пострадавшие принимали в пищу блюда из грибов.

Из них есть пострадавшие детского и пожилого возраста – ребенок 7 лет, принимавший в пищу консервированные грибы домашнего приготовления, и женщина 77 лет, принимавшая в пищу жареные грибы. С начала этого года подобных случаев не регистрировалось. Следует помнить, что грибы, являясь сложной белковой трудноусвояемой пищей, не рекомендуется употреблять: — детям в возрасте до 10 лет в силу незрелости ферментативной системы, — лицам с патологией желудочно-кишечного тракта, — пожилым людям, — беременным и кормящим женщинам. Основной причиной отравлений грибами является неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы и неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. При пищевом отравлении грибами наблюдается клиника острого гастроэнтерита с повышением температуры тела (тошнота, многократная рвота, сильные спастические боли в животе с частым жидким стулом до 10-15 раз в сутки) с реакцией сердечно-сосудистой (слабый частый пульс, сердцебиение, снижение артериального давления, побледнение кожных покровов конечностей) и нервной систем (беспокойство, тревога, бред, галлюцинации и двигательное возбуждение). При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться к врачу! Помните: организм не может самостоятельно нейтрализовать яды. До приезда бригады скорой медицинской помощи необходимо вызвать рвоту (если она не началась), промыть желудок, лечь в постель, обильное холодное питье, прием сорбентов. Обязательно нужно сохранить остатки употребляемой пищи и рвотные массы до приезда врача.

При отравлении категорически запрещено употреблять алкоголь! Следует отметить, если в течение первых 2-3 суток не оказана своевременная медицинская помощь, происходит токсическое поражение клеток печени и почек, разрушая их, тем самым вызывая острую печеночную и почечную недостаточность.

Рекомендации:

1. Сомнительные и неизвестные Вам грибы нельзя употреблять в пищу! Будьте внимательны при сборе грибов или их покупке в местах массовой продажи дикорастущих грибов.

2. Строго соблюдайте правила кулинарной обработки грибов согласно рецептуре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45