Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

21.03.2016 10:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полицейские призывают граждан к сотрудничеству

Одним из принципов деятельности полиции является взаимодействие и сотрудничество с общественными объединениями, организациям и гражданами в сфере предупреждения правонарушений и обеспечения общественного порядка. В помощь полицейскими действует Федеральный закон № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка".

Одним из принципов деятельности полиции является взаимодействие и сотрудничество с общественными объединениями, организациям и гражданами в сфере предупреждения правонарушений и обеспечения общественного порядка. В помощь полицейскими действует Федеральный закон № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка"

Формами участия граждан в охране общественного порядка являются:

1. Содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам (ст. 8 Закона). В рамках такого содействия граждане смогут сообщать о совершенных правонарушениях и угрозах общественному порядку в правоохранительные органы, а по приглашению последних – участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка. Также они будут принимать участие в охране общественного порядка при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий – по приглашению их организаторов.

«Сейчас приближается сезон паводков, далее нас ждет пожароопасный период, поэтому я призываю граждан быть более бдительными. Обращать особое внимание на какие-то критические ситуации и угрозы безопасности конкретного человека или общества – проявить свою гражданскую позицию и незамедлительно сообщать в полицию» – говорит заместитель начальника Павел Великанов.

2. Участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести (ст. 9 Закона). Где и каким образом искать пропавших без вести, граждане будут решать сами, однако в Законе закреплено строгое требование – не мешать своими действиями реализации полномочий по поиску пропавших лиц сотрудниками полиции и иных правоохранительных органов. В то же время граждане обязаны сообщать последним обо всех известных им фактах, имеющих значение для поиска пропавших. При наличии специальной подготовки граждане также обязаны оказывать первую помощь при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других заболеваниях.

3. Участие граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности (ст. 11 Закона). Решения о создании таких объединений принимаются гражданами на общем собрании. Создаются они по месту жительства, нахождения собственности, работы или учебы граждан без образования юридического лица – в форме органа общественной самодеятельности. О создании объединения необходимо сообщить в орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования и в территориальный орган МВД России.

Помимо содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка и участия в предупреждении и пресечении правонарушений, участники таких объединений буду заниматься распространением правовых знаний и разъяснением норм поведения в общественных местах.

Кроме вышеуказанных способов, граждане смогут участвовать в охране общественного порядка путем внештатного сотрудничества с полицией (ст. 10 Закона). Лица, которые могут привлекаться к такому сотрудничеству, должны быть полностью дееспособными совершеннолетними гражданами РФ, не страдающими психическими расстройствами, а также не больными наркоманией или алкоголизмом. Также в законе определен конкретный ряд причин по которым гражданин не сможет стать «внештатным полицейским». Среди них, например, лица, имеющие судимость, находящиеся под следствием, ранее осужденные за умышленные преступления, неоднократно подвергавшиеся административному наказанию в течение года до дня привлечения к сотрудничеству.

Отметим, что внештатные сотрудники обязаны знать и соблюдать требования законодательства в сфере охраны общественного порядка, выполнять не противоречащие закону распоряжения штатных сотрудников полиции, соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений и иных организаций. Также они должны оказывать первую помощь гражданам, если обладают соответствующей подготовкой.

Особое внимание в Законе уделяется закреплению правовых основ создания и деятельности народных дружин. Народная дружина, согласно документу, – это основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления (ст. 2 Закона). Создаются дружины по инициативе граждан, которые хотят участвовать в охране общественного порядка. Об их создании также нужно сообщать в орган местного самоуправления соответствующего муниципального и в территориальный орган МВД России.

Подчеркнем, что начать свою деятельность народные дружинники смогут только после внесения народной дружины в специальный региональный реестр. Планы работы дружин, в том числе народных дружин из числа членов казачьих обществ, место и время проведения мероприятий по охране общественного порядка, количество привлекаемых к участию в охране общественного порядка дружинников подлежат согласованию с органами местного самоуправления и территориальными подразделениями МВД России.

Основная обязанность дружинников – знать требования законодательства в сфере охраны общественного порядка и принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений, соблюдая при этом права и законные интересы граждан и общественных объединений. Отметим, что дружинникам разрешено применять физическую силу для устранения опасности, непосредственно угрожающей им самим или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Во время участия в охране общественного порядка дружинники должны либо быть в форменной одежде, либо использовать отличительную символику и иметь при себе удостоверение дружинника.

Подчеркнем, что требования народного дружинника или внештатного сотрудника полиции о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами. Поэтому невыполняющих эти требования или препятствующих осуществлению народными дружинниками или внештатными сотрудниками полиции их законных полномочий граждан будут штрафовать на сумму от 500 до 2500 рубле (ст. 19.35КоАП РФ).

В случае, когда сами дружинники или внештатные сотрудники полиции нарушат права и законные интересы граждан или организаций, они также будут платить штраф – в размере от 1000 до 3000 рублей (ст. 19.36 КоАП РФ).

Затрагивая вопрос о льготах и компенсациях дружинникам и внештатным сотрудникам полиции, прямо прописанных в Законе, можно констатировать, что их предоставление зависит от воли органов власти. Так, установлено, что региональные органы власти и органы местного самоуправления могут предоставлять народным дружинникам во время исполнения их обязанностей проездные на все виды общественного транспорта (городского, пригородного и местного сообщения, за исключением такси) в пределах территории муниципального образования. Также они могут застраховать дружинников на время их участия в мероприятиях по охране общественного порядка, установить дополнительные льготы и компенсации для народных дружинников, гарантии правовой и социальной защиты членов их семей в случае гибели дружинников в период участия в мероприятиях по охране общественного порядка. Кроме того, за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции может выплачиваться вознаграждение. Последних также могут поощрить за активное содействие полиции.

Единственная льгота, установленная безоговорочно, – это предоставление народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью до 10 дней. Однако предоставляться этот отпуск будет без сохранения заработной платы.

Отметим, что организации, в которых созданы общественные объединения правоохранительной направленности по месту работы или учебы граждан, в пределах своей компетенции могут предоставлять участникам этих объединений льготы и компенсации за счет собственных средств (ч. 9 ст. 11 Закона).

Настало время забыть об эгоистическом противопоставлении — «я и они», «я и общество», «я и полиция». Каждый из нас должен развивать в себе интерес к тому, что происходит вокруг. Необходимо звонить по телефонам «02» каждый раз, когда мы замечаем подозрительные предметы или подозрительных лиц в местах массового скопления людей. Общественная безопасность во многом зависит от бдительности самих людей. Да, количество вызовов полиции увеличится, но такова цена безопасности общества в правовом государстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34