Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

30.09.2011 17:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«МЕРТВАЯ ЗОНА»

Фото: is.park.ru

Знакомая ситуация: Вы подъезжаете на автомобиле к перекрестку, хотите повернуть направо, включаете «поворотник», смотрите в левое боковое зеркало и через плечо – и тормозите, так как рядом с Вами Вы видите подъезжающего велосипедиста, который проезжает мимо Вас, даже не подозревая о том, что подвергался смертельной опасности.

Каждый водитель знает о существовании вокруг автомобиля «мертвых зон»: любой объект, там оказавшийся, будет невидим для того, кто за рулем, будучи закрытым от него деталями кузова. Знакомая ситуация: Вы подъезжаете на автомобиле к перекрестку, хотите повернуть направо, включаете «поворотник», смотрите в левое боковое зеркало и через плечо – и тормозите, так как рядом с Вами Вы видите подъезжающего велосипедиста, который проезжает мимо Вас, даже не подозревая о том, что подвергался смертельной опасности. Водители грузовых транспортных средств особенно опасаются данной ситуации. Несмотря на большие боковые зеркала, видимость при совершении правого поворота нельзя назвать хорошей. Некоторые области вокруг автомобиля не видны, именно эти области и называются мертвой зоной. ДТП, которые происходят в мертвой зоне, влекут тяжкие последствия, так как жертвы практически не имеют шанса. При этом часто жертвами таких дорожно-транспортных происшествий становятся школьники. Мертвая зона с правой стороны автомобиля – не единственная, которая представляет опасность для пешеходов и велосипедистов. Каждый водитель знает о проблеме, которая возникает при левом повороте или обгоне, когда к Вам сзади быстро приближается автомобиль. Здесь «выступает на сцену» так называемая мертвая зона с левой стороны автомобиля. При смене полосы движения на многополосных дорогах в нее могут легко попадать не только двухколесные транспортные средства, но и легковые автомобили. Для детей наибольшую опасность представляет мертвая зона перед передней частью автомобилей и автобусов. Водитель в этом случае может не увидеть невысокого ребенка, находящегося перед транспортным средством. Опасность не заметить объект позади автомобиля, особенно велика на парковочных площадках, остановках, детских площадках и других местах, при движении автомобиля задним ходом. В легковых автомобилях эти недостатки видимости могут создаваться пассажирами или подголовниками. С целью пресечения и недопущения дорожно-транспортных происшествий в период, когда потоки транспортных средств, велосипедистов, пешеходов, детей на улицах нашего города особенно оживлены, ОГИБДД г. Кировграда обращается к водителям:
  • Необходимо четко представлять проблему мертвой зоны Вашего автомобиля. Совершайте поворот или смену полосы движения только после взгляда за спину, то есть поворота головы назад.
  • Поворачивая направо, обращайте особое внимание на пешеходов, велосипедистов.
  • Особенно внимательно следите за детьми, так как они не могут в достаточной мере оценить опасности, которые существуют в дорожном движении. Именно дети и молодые велосипедисты часто попадают в ДТП, находясь в мертвой зоне, из-за отсутствия опыта и недостаточной подготовки.
  • Помните, что сферические зеркала, несмотря на то, что они сокращают пространство мертвой зоны и увеличивают обзорность, одновременно искажают перспективу, поэтому становится тяжелее оценить дистанцию.
  • Оснащайте свои грузовые автомобили, автобусы дополнительными зеркалами.
  • Как предотвратить опасность?
  • Пешеходы и велосипедисты должны быть особенно внимательны в том случае, когда находящийся с ними рядом автомобиль собирается совершить поворот направо.
  • Ожидать зеленого сигнала светофора безопаснее за грузовым автомобилем, а не рядом с ним.
  • Попробуйте найти визуальный контакт с водителем. Только в том случае, если Вы его видите, он в принципе имеет шанс увидеть Вас в зеркале.
  • Обернитесь, прежде чем пересекать перекресток или второстепенную улицу и убедитесь, что никто не поворачивает направо.
  • Инспектор по пропаганде ОГИБДД ст. лейтенант полиции Шабашова С.Н.

    Добавить комментарий

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

    156