Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

05.08.2012 17:19 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об отравлениях детей лекарствами

За последние пять месяцев 2012 года в ДЧ ММО МВД России «Невьянский» зарегистрировано по данному факту семь случаев отравления.

Уважаемые родители! Участились случаи отравления детей лекарствами!

За последние пять месяцев 2012 года в ДЧ ММО МВД России «Невьянский» зарегистрировано по данному факту семь случаев отравления.

Отравление детей лекарствами к сожалению, явление довольно частое.

Подчас взрослые беспечно бросают медикаменты, где придется. Цвет у таблеток привлекательный, многие покрыты сладкой оболочкой, упаковка красивая.

Какие же основные правила — необходимо соблюдать, чтобы предотвратить несчастный случай? Прежде всего лекарства, особенно ядовитые и сильно действующие, надо класть в местах, не доступных для детей.

Медикаменты, предназначенные для детей, рекомендуется хранить отдельно.

Организм ребенка отличается от взрослого не только меньшим весом. У него качественные отличия в деятельности нервной и эндокринной систем, в характере обмена веществ. Этим обусловлена повышенная чувствительность к лекарству. Не случайно детям одного года назначают дозу в 20 раз меньшую, чем взрослым.

Увеличивать ее в надежде, что малыш скорее поправится, ни в коем случае нельзя.

Некоторые родители считают: чем больше их ребенок проглотит витаминов в драже, тем крепче и здоровее станет. Однако и здесь нужна разумная мера. При передозировке, например, витаминов А и D могут наступить тяжелые поражения печени, почек, сердечно-сосудистой системы ребенка.

Маленькие особенно чувствительны к лекарствам, возбуждающим или угнетающим центральную нервную систему. Не следует, например, давать нюхать детям 10-процентный раствор аммиака (нашатырный спирт): он может вызвать спазм гортани.

Порой при малейшем недомогании у ребенка близкие начинают поить его настоями и отварами трав, покупаемых зачастую на рынке. Между тем потчевание лекарственными растениями, не назначенными врачом, так же вредно, как и самолечение любым другим препаратом. Как, говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Лучше изначально предотвратить все возможности доступа ребенка к любым лекарственным средствам. Сразу после использования любого препарата убирайте его на место, не оставляйте где бы то ни было, даже на высокой полке. Это не только убережет ребенка от соблазна его достать, но и поможет Вам при необходимости быстро найти нужное лекарство. Берегите своего ребенка!

Начальник ПДН ММО МВД России «Невьянский» ст. лейтенант полиции В.Н. Борисенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120