Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

20.03.2013 21:16 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О патентной системе налогообложения

C 1 января 2013 года начала действовать новая патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей (далее ПСН) в связи с принятием Закона Свердловской области от 21.11.2012 года № 87-ОЗ «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области».

Уважаемые индивидуальные предприниматели!

Администрация городского округа Верхний Тагил доводит до Вашего сведения, что с 01 января 2013 года начала действовать новая патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей (далее ПСН) в связи с принятием Закона Свердловской области от 21.11.2012 года № 87-ОЗ «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области».

Налоговая база при применении патентной системы индивидуальным предпринимателем определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации. В Свердловской области конкретный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, установлен Законом Свердловской области от 21 ноября 2012 года № 87-ОЗ «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области».

Налоговая ставка при применении ПСН устанавливается в размере 6 процентов.

Налог уплачивается по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в следующие сроки:

если патент получен на срок до 6 месяцев – в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;

если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента; в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, должны будут вести учет доходов и расходов от реализации в Книге учета доходов индивидуального предпринимателя. При этом Книгу учета нужно будет вести отдельно по каждому полученному патенту.

Применение ПСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате следующих налогов:

- налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН);

- налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН);

- налога на добавленную стоимость (за исключением случаев ввоза товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Индивидуальным предпринимателям, применяющим ПСН, разрешено использовать труд наемных работников, средняя численность которых не должна превышать 15 человек.

Переход на ПСН осуществляется индивидуальным предпринимателем добровольно. Для этого индивидуальным предпринимателем подается заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН.

Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является ПАТЕНТ, который выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту осуществления предпринимательской деятельности на один вид предпринимательской деятельности, в отношении которого на территории субъекта Российской Федерации может применяться ПСН. Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

На сайте Управления Федеральной Налоговой службы по Свердловской области можно произвести расчет стоимости патента (http://213.24.61.117/patent/patent.html).

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, устанавливается статьей 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (установлено 47 видов) и конкретизируется законом субъекта Российской Федерации.

Закон Свердловской области устанавливает 58 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН (приложение № 1). Это как новые виды деятельности – услуги по изготовлению мебели, услуги бань, душевых и саун, так и ранее существовавшие виды деятельности, в отношении которых проведена дифференциация по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности или по Общероссийскому классификатору услуг населению.

ПСН может совмещаться с иными режимами налогообложения. То есть, если индивидуальный предприниматель по одним видам предпринимательской деятельности применяет общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то он вправе по другим видам предпринимательской деятельности, переведенным законом субъекта Российской Федерации на ПСН, применять ПСН. 

По интересующим вопросам обращаться в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 28 по Свердловской области (г. Невьянск, ул. Карла Маркса, д. 25), телефоны: (34356) 2-10-09; 2-21-09.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80