Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

10.07.2014 16:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Преступления, совершенные в отношении сотрудников полиции

Статьей 319 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением

СОГЛАСОВАНО для размещения в СМИ начальник ММО МВД России «Невьянский» полковник полиции ___________ С.А. Горбунов «____»____________2014 г.

Преступления, совершенные в отношении сотрудников полиции.

В действующем уголовном законодательстве оскорбление входит в единую группу преступлений против личности и является составной частью преступлений против свободы, чести и достоинства личности. Вместе с тем, ответственность за ряд преступлений, связанных с оскорблением отдельных категорий должностных лиц, предусмотрена специальными нормами Уголовного кодекса Российской Федерации. Статьей 319 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением и предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Нет смысла спорить о том, что честь и достоинство лиц, облеченных властью, требуют более высокой степени защиты, поскольку в данном случае под угрозой оказываются не только личные интересы указанных должностных лиц, но и интересы государства. Нормальная деятельность органов власти в рамках совершения рассматриваемых преступлений нарушается не просто из-за подрыва ее репутации, а в результате ущемления чести и достоинства конкретных лиц, осуществляющих ее. В качестве лиц, в отношении которых наиболее часто совершаются указанные преступления в силу специфики их служебной деятельности, выступают сотрудники полиции, а точнее те из них, которые непосредственно пресекают преступления и административные правонарушения: сотрудники патрульно-постовой службы, оперуполномоченные, участковые уполномоченные полиции и сотрудники госавтоинспекции. Как правило, такие преступления совершают те нарушители спокойствия, которых стражам порядка приходится задерживать на улице, в квартирах, либо нарушители ПДД. Порой граждане даже не осознают тот факт, что сами совершают тяжкое преступление по причине того, что находятся, например, в состоянии алкогольного опьянения, находясь в общественном месте или за рулем автомобиля. Между прочим, за бранные слова в адрес стража порядка при исполнении можно получить не только крупный штраф, но и оказаться за решеткой на срок до 5 лет, а максимальное наказание, предусмотренное за применение насилия в отношении представителя власти, кстати, составляет 10 лет лишения свободы. В большинстве случаев граждане субъективно оценивают правомерность их задержания, а также действия сотрудников полиции при задержании и доставлении их в отделы полиции за совершенные ими правонарушения. Если вы не согласны с задержанием или, по вашему мнению, со стороны сотрудников полиции были допущены нарушения, то их действия вы можете обжаловать вышестоящему руководству, а также в прокуратуре или суде. ОГИБДД ММО МВД России «Невьянский» Исп. Платунова Н.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64