Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

29.09.2014 12:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Россреестра информирует

Источник: Управление Росреестра по Свердловской области

ОБЗОР нормативных правовых и иных актов, касающихся деятельности Управления за июнь 2014 года

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«10 » июля 2014 года № 08-13/0536-СЗ

ОБЗОР нормативных правовых и иных актов, касающихся деятельности Управления за июнь 2014 года

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28 ИЮНЯ 2014 Г. № 198-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 31 И 105 ЧАСТИ ПЕРВОЙ И ГЛАВУ 25.3 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Поправки обусловлены объединением Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Внесены соответствующие коррективы в порядок уплаты государственной пошлины при обращении в суд. Так, определен размер государственной пошлины по делам, рассматриваемым в Верховным судом Российской Федерации в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Уточнен размер государственной пошлины при оспаривании правовых актов (как нормативного, так и ненормативного характера) органов государственной власти, местного самоуправления или должностных лиц, а также при признании незаконными их решений и действий (бездействия). Текст закона опубликован 3 июля 2014 г. в «Российской газете». В соответствии со ст. 3 закон вступает в силу через 180 дней после введения в действие Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28 ИЮНЯ 2014 Г. № 196-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Изменены требования к потенциальным членам Совета Федерации. Одно из требований к кандидату для наделения полномочиями члена Совета — постоянное проживание на территории соответствующего региона в течение 5 лет, предшествующих выдвижению кандидатом. Установлено, что речь идет о проживании в течение 5 лет, непосредственно предшествующих выдвижению, либо в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению. Данное требование не распространяется на кандидатов, которые на день голосования на выборах соответствующего органа государственной власти региона являются членами Совета или депутатами Государственной Думы. Также оно не касается тех, кто замещает или замещал государственные, муниципальные должности или должности государственной, муниципальной службы соответствующего региона в совокупности в течение 5 лет, предшествующих выдвижению. Еще одно исключение — те, кто в совокупности в течение 5 лет, предшествующих выдвижению, проходит или проходил военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, налоговых органах, Следственном комитете Российской Федерации, органах прокуратуры Российской Федерации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Текст закона опубликован 30 июня 2014 г. на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru. Вступает в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28 ИЮНЯ 2014 Г. № 186-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Поправки обусловлены объединением Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации. Из подведомственности арбитражных судов (кроме Суда по интеллектуальным правам) исключаются дела об оспаривании нормативных правовых актов. Вступившие в законную силу решения арбитражного суда по делам о привлечении к административной ответственности, а также вынесенные арбитражными судами решения по результатам рассмотрения ими жалоб и протестов могут быть пересмотрены Верховным судом Российской Федерации. Закрепляются особенности кассационного и надзорного производства по арбитражным делам в Верховном суде Российской Федерации. Пересмотром судебных актов в порядке надзора занимается Президиум Верховного суда Российской Федерации. Текст закона опубликован 30 июня 2014 г. на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru. В соответствии со ст. 3 закон вступает в силу через 180 дней после введения в действие Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28 ИЮНЯ 2014 Г. № 184-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 14 И 17 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ» Скорректирован Федеральный закон «Об электронной подписи». Согласно ему в некоторых сертификатах ключей проверки электронной подписи в качестве их владельцев можно не указывать физических лиц, действующих от имени организаций, которым выданы эти сертификаты. Речь идет о сертификатах, используемых при автоматическом создании и (или) автоматической проверке электронной подписи в информационной системе при оказании (исполнении) государственных и муниципальных услуг (функций), а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. Поправками прописано следующее. Распорядительным актом организации определяется физическое лицо, ответственное за автоматическое создание (проверку) электронной подписи. Если данный акт не принят, то ответственным лицом является руководитель организации. Если полномочия по исполнению государственной функций возложены федеральным законом на конкретное должностное лицо, последнее признается ответственным за автоматическое создание (проверку) электронной подписи. Текст закона опубликован 30 июня 2014 г. на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru. Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельной нормы, которая применяется с 1 июля 2015 г. Согласно ей в квалифицированном сертификате ключа проверки электронной подписи, владельцем которого является физическое лицо, дополнительно нужно указывать его ИНН.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 23 ИЮНЯ 2014 Г. № 171-ФЗ «О ВНЕСЕНИИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Вносимыми поправками закреплена возможность выделения земельных участков в целях комплексного освоения не только для жилищного, но и иных видов строительства, в т. ч. социального. Участки предоставляются без проведения торгов только для возведения важных инфраструктурных объектов, для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и в других, строго определенных случаях. Также установлено, что если утверждены правила землепользования и застройки поселения, участками, государственная собственность на которые не разграничена, может распоряжаться уполномоченный орган местного самоуправления поселения. При отсутствии этих правил указанные полномочия реализует уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района. В определенных случаях допускается обмен государственных и муниципальных участков на землю, которая находится в частной собственности. Это возможно, если последняя изымается для государственных или муниципальных нужд. Либо когда частная земля предназначена (согласно проектам планировки и межевания территории) для размещения социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры или если на ней соответствующие объекты уже расположены. Установлена возможность предоставления участков для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства и садоводства в индивидуальном порядке, а не только через некоммерческие объединения граждан. Прописана процедура отчуждения объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен. Такой объект изымается у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов. Исключение — если собственник докажет, что нарушение срока строительства связано с действиями (бездействием) органов или лиц, эксплуатирующих инженерно-технические сети, к которым должен быть подключен объект. Вырученные на торгах деньги выплачиваются бывшему собственнику объекта. Земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно органам, государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям и центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий. Текст закона опубликован 24 июня 2014 г. на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru. Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2015 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 23 ИЮНЯ 2014 Г. № 169-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 31 И 61 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ИПОТЕКЕ (ЗАЛОГЕ НЕДВИЖИМОСТИ)» Внесены изменения в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Ранее заемщик мог застраховать свою ответственность только на случай недостаточности денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества. Согласно поправкам страховым случаем является неисполнение заемщиком – физическим лицом требования о досрочном исполнении обязательства, обеспеченного ипотекой. Оно должно быть предъявлено в связи с неуплатой или несвоевременным внесением суммы долга полностью или в части. Кроме того, закреплена возможность страхования финансового риска кредитора по ипотеке. Страховая сумма по договору страхования ответственности заемщика должна составлять от 10% до 50% от размера основного долга, а по договору страхования финансового риска кредитора — не менее 10%. Договор страхования может быть заключен на время действия обеспеченного ипотекой обязательства либо на срок не менее того, в течение которого сумма этого обязательства составляет более 70% от стоимости заложенного имущества. В случае погашения ипотеки договор страхования прекращается. Прежняя редакция закона предусматривала следующее. Если залогодержатель оставляет за собой предмет ипотеки — жилое помещение, а стоимости последнего недостаточно для полного удовлетворения его требований, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и оно прекращается. Задолженность также считается погашенной, если размер обязательства меньше или равен стоимости заложенного имущества, определенной на момент возникновения ипотеки. Вместо этого прописано, что обязательства заемщика – физического лица прекращаются в том случае, если денежных средств, вырученных от реализации жилья — предмета ипотеки, либо стоимости этой недвижимости, оставленной залогодержателем за собой, оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить все денежные требования кредитора-залогодержателя с даты получения им страховой выплаты по договору ипотечного страхования (заемщика или кредитора). Текст закона опубликован 24 июня 2014 г. в «Российской газете». Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 23 ИЮНЯ 2014 Г. № 165-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Поправки направлены на совершенствование отдельных вопросов организации местного самоуправления. Кроме прочего, установлено расширение прав органов местного самоуправления муниципального района в части совершения нотариальных действий. Так если в населенном пункте, расположенном на межселенной территории, нет нотариуса, то соответствующими полномочиями совершения нотариальных действий обладают органы местного самоуправления муниципального района. Также внесены изменения в Основы законодательства о нотариате, согласно которым расширен перечень действий, совершаемых главами местных администраций и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления. Речь идет, в частности, об удостоверении факта нахождения гражданина в живых; тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии; времени предъявления документов. Текст закона опубликован 24 июня 2014 г. на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru. Вступает в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 2 ИЮЛЯ 2014 Г. № 606 «О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ ТИПОВЫХ КОНТРАКТОВ, А ТАКЖЕ О СЛУЧАЯХ И УСЛОВИЯХ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ» Типовые контракты, типовые условия последних для закупки товаров, работ, услуг разрабатывают ответственные органы. Утверждаются их нормативными правовыми актами. Проекты таких актов согласуются с Минэкономразвития России, Минфином России, ФАС России, а в случаях возможности применять их при закупках, относящихся к государственному оборонному заказу, — с Рособоронзаказом. Типовые контракты, условия включают обязательные требования, предусмотренные законодательством о контрактной системе. До ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок типовые контракты, типовые условия контрактов размещаются на www.zakupki.gov.ru. Приведена форма информационной карты типового контракта, типовых условий контракта. Она является неотъемлемой частью вышеуказанного нормативного правового акта. Текст постановления опубликован 7 июля 2014 г. на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru. Вступает в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые в соответствии с п. 3 постановления вступают в силу с 1 января 2017 г.

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 ДЕКАБРЯ 2013 Г. № 743 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Вносимыми изменениями вводятся новые формы запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости. Также с указанной даты вводится в действие форма запроса о предоставлении копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости. Кроме того, внесены изменения в следующие документы:Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Приказ Минэкономразвития России от 14.05.2010 № 180); Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (Приказ Минэкономразвития России от 27.02.2010 № 75). Предусмотрено, в частности, что запрос о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (внесенных в государственный кадастр недвижимости), также может быть представлен заявителем в виде бумажного документа при личном обращении в многофункциональный центр, с которым органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (органом кадастрового учета), в установленном Правительством РФ порядке заключено соглашение о взаимодействии. Кроме того, указанные нормативные правовые акты Минэкономразвития России приведены в соответствие с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи". Текст приказа опубликован 24 июня 2014 г. в «Российской газете». В соответствии с п. 2 приказ вступает в силу с 30 июня 2014 г.

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 АПРЕЛЯ 2014 Г. № 248 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Вводятся в действие новые формы запросов о предоставлении посредством доступа к информационным ресурсам сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости. Кроме того, внесены изменения в порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Приказ Минэкономразвития России от 27.12.2011 № 766); сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости (Приказ Минэкономразвития России от 07.11.2012 № 716). В частности, установлено, что предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (внесенных в государственный кадастр недвижимости), посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу заявителям, зарегистрированным в ФГИС "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", также осуществляется через личный кабинет, размещенный на официальном сайте Росреестра в сети Интернет и обеспечивающий хранение ранее направленных в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (орган кадастрового учета), обращений. Кроме того, предусмотрено, что запрос о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (внесенных в государственный кадастр недвижимости), представленный в электронной форме, заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью (ранее — электронной цифровой подписью). Текст приказа опубликован 24 июня 2014 г. в «Российской газете». В соответствии с п. 2 приказ вступает в силу с 30 июня 2014 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40