Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

20.05.2015 11:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация Нижнетагильского ТО Роспотребнадзора по Свердловской области

Источник: Нижнетагильское ТО Роспотребнадзора по Свердловской области

Профессиональная заболеваемость по Городскому округу Верхний Тагил по итогам 2014г.

 Труд является одной из форм деятельности человека, оказывающий благоприятное влияние на его здоровье и обеспечивающий благосостояние общества.

В тоже время некоторые виды труда при определенных условиях могут стать причиной профессиональных болезней, и этому обычно способствует недостаточное техническое оснащение производства и несоблюдение необходимых санитарно-гигиенических норм. Ведущими неблагоприятными факторами производственной среды и трудового процесса, влияющих, на здоровье населения являются: аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, токсические химические вещества, освещенность, шум, электромагнитное излучение, общая и локальная вибрации, микроклимат, тяжелый и напряженный труд.

Как следствие неудовлетворенных условий труда — показатель профессиональной заболеваемости.

Численность занятого трудоспособного населения в 2014 году по г. Верхний Тагил составила 7 503 человека. На предприятиях, находящихся на контроле работает 2 966 человек. Таким образом, охват трудоспособного населения контролем составляет 39,5%. На территории г. Верхний Тагил 456 человек, в том числе 111 женщин работают в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам.

По территории ГО Верхний Тагил показатель профзаболеваемости в 2013 году составлял 1,4 на 10 000 занятого трудоспособного населения.

В 2014 году профессиональные заболевания на территории ГО Верхний Тагил не регистрировались.

Показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности по городу Верхний Тагил, согласно Федеральной статистической формы № 16-ВН, в случаях составил 56,64 на 100 работающих, в днях 844,59. В 2014 году показатель заболеваемости с ВУТ среди работающих на промышленных предприятиях территории Кировградского городского округа и г. Верхний Тагил в случаях составил 69,5 на 100 работающих. В днях показатель заболеваемости составляет 931,6 на 100 работающих (по строке все заболевания).

Однако, регистрируемый ежегодно уровень профессиональной патологии не отражает истинного положения дел, так как имеет место значительное недовыявление больных с профессиональными заболеваниями, что связано прежде всего с недостатками в организации и проведении периодических медицинских осмотров.

Неполный охват периодическими медицинскими осмотрами (всего 54,3%) допускает в будущем увеличение количества работающих с выявленными профессиональными заболеваниями на более поздней стадии развития и ведет к росту первичной инвалидизации работающего населения. По результатам гигиенических и физиологических исследований, анализа заболеваемости, анализа банка имеющихся данных на каждого работника, должны применяться меры коллективного и индивидуального предупреждения риска развития общей и профессиональной заболеваемости.

Для организации коллективного предупреждения риска основанием служит проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. По результатам аттестации и производственного контроля рабочие места могут оцениваться как имеющие профессиональные вредности и такие, где все факторы условий труда находятся в оптимальных и допустимых пределах. В зависимости от этого и должны применяться различные меры коллективного предупреждения риска.

При наличии разных степеней опасности и вредных производственных факторов условий труда действенными мерами в первую очередь будут:

- технические решения проблем опасности в источнике их возникновения, снижение уровней шума, вибрации, пылевого фактора и др.;

- изменение технологических процессов, минимизирующих контакт работника с вредными и опасными производственными факторами;

- применение современных средств индивидуальной защиты; — защита временем;

- предварительные и периодические медицинские осмотры.

Этими мерами выполняется одна из задач профилактики – оптимизация тех условий труда, в которых работает большинство людей.

Главный специалист – эксперт Нижнетагильского ТО Роспотребнадзора по Свердловской области Кондратьев Алексей Альбертович

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143