Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

29.05.2015 14:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила пожарной безопасности при наличии печей в домах

Никогда не знаешь, что можно ожидать от нашей уральской погоды: в марте загремит гром, в июне выпадет снег, а в августе наступит осенний заморозок. По этой причине садовод стремится использовать каждый тёплый день. А если станет холодно, можно подтопить печку: таковые в каждом садовом домике имеются. Очень приятно погреться у её тёплого бока. Вот только забывают или сознательно игнорируют наши граждане элементарные правила пожарной безопасности.

 Давайте взглянем на наши печи трезвым взглядом. Итак, у нас в домике установлена металлическая печь с металлическим дымоходом, стены домика изготовлены из дерева (ДСП, брус, доски, бревна). Значит, от поверхности печи до сгораемой конструкции стен должно быть не менее 320 мм. Вокруг дымохода в месте прохода сквозь потолочное перекрытие обязательно выполнена разделка толщиной не менее 500 мм. Проще, если стены строения изготовлены из кирпича, железобетонных плит, шлакоблока. Расстояние от печи до стен уменьшается до 200 мм. Однако наличие разделки спасёт ваши дома от пожара. По статистике за 5 месяцев 2015 года из 14 пожаров по причине нарушения требований Правил противопожарного режима РФ при эксплуатации отопительной печи произошло 6 случаев. Наши граждане забывают, что со временем всё изнашивается, даже металл: под воздействием высокой температуры в нём появляются микротрещины, стенки дымохода истончаются. Дерево также не остаётся в стороне: в нём испаряется влага, древесина высыхает, а значит, ему потребуется не 10 часов, к примеру, а 5, чтобы нагреться до температуры тления. Очень часто хозяева удивляются, задаются вопросом «Почему произошёл пожар?». А как ему не произойти, если вокруг дымохода обвит асбестовый шнур или полотно толщиной 20 мм и всё! А попариться, погреть свои косточки любят многие владельцы бань. Естественно, при длительной эксплуатации металлическая поверхность трубы нагревается. Происходит физический процесс теплообмена между металлом и древесиной потолка, в ходе которого структура дерева вначале темнеет, тлеет, а потом нагревается до температуры вспышки. Многие спрашивают, почему не почувствовали запаха дыма. Объясняем: воспламенение происходит на чердаке, воздушный поток циркулирует снизу вверх, значит, дым уходит вверх. А вы часто бываете на чердаке? Пожар замечают, когда появляется открытый огонь. Меньше проблем с кирпичной печью и дымоходом. В силу технологического процесса расстояние до горючей конструкции стен и потолка может быть меньше, особенно, если используется огнеупорный кирпич, способный выдерживать высокие температуры. Но даже к таким печам есть требования пожарной безопасности: проверять визуально на наличие трещин, белить, так как на белой поверхности, если есть трещины, сразу заметны чёрные струйки дыма, периодически проверять дымоходы. Общее правило для любых печей: наличие предтопочного листа размером 50х70см, который спасёт от выпавшего из топки уголька или искр. Окиньте свежим взглядом свои печи, проверьте всё ли у вас в порядке. И тогда никакой пожар вам не страшен. Ведь предупреждён – значит вооружён.

Отдел надзорной деятельности Невьянского городского округа, городского округа Верх-Нейвинский, Кировградского городского округа и городского округа Верхний Тагил

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31