Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

25.05.2016 09:24 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сезон клещевых инфекций в разгаре

Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует об эпидемиологической ситуации по заболеваниям клещевыми инфекциями в сезон 2016 года.

На 22.05.2016 на территории ГО Верхний Тагил пострадало от укусов клещей 37 жителей (показатель 279,8 на 100 тыс. населения), что на уровне показателей аналогичного периода 2015 года (показатель 275,7 на 100 тыс. населения) и ниже средне-областного показателя (показатель 274,0 на 100 тыс. населения). Среди пострадавших 16,2 % дети до 17 лет (6 человек). Защищены прививками от клещевого энцефалита 31% лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с присасыванием клеща; 13,5% от числа обратившихся получили экстренную иммуноглобулинопрофилактику. Наибольшее число пострадавших отмечают укус клеща в местах проведения сезонных сельскохозяйственных работ.

На территории Горнозаводского округа основными актуальными инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами остаются: клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ), инфекционный клещевой боррелиоз (далее ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (далее МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее ГЭЧ). По данным Нижнетагильского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на 23.05.2016 пораженность исследованных клещей составила: вирусом клещевого вирусного энцефалита — 5,5%; возбудителем инфекционного клещевого боррелиоза — 58,8%; возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека — 23,3%; возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека — 6,9%.

На 22.05.2016 на территории ГО Верхний Тагил случаев подозрительных на клещевые инфекции не зарегистрировано.

Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обращает внимание населения на необходимость принятия экстренных мер при присасывании клещей: удаление клеща в лечебно-профилактическом учреждении, исследование клеща на 4 нозологические формы клещевых инфекций (КВЭ, ИКБ, ГЭЧ, МЭЧ), по результатам исследования клеща — проведение по показаниям экстренной профилактики клещевого энцефалита (иммуноглобулинопрофилактика у не привитых) и антибиотикопрофилактика ИКБ, ГЭЧ, МЭЧ при обнаружении возбудителей в клеще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77