Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

17.06.2016 10:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рецепт пожара: пух, огонь и детская шалость

Установившаяся на Урале летняя погода добавила работы пожарным — начал плодоносить тополь, и городские улицы покрылись белым пуховым одеялом. По данным 13 отряда ФПС по Свердловской области, в эти июньские дни участились случаи возгорания пуха и травы, причина большинства из них — детские шалости.

«Играя с огнем на улице, малолетние дети ставят под угрозу безопасность горожан, в связи с этим их родители могут быть привлечены к ответственности за неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетних. Статья 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает за данный проступок штраф в размере до 500 рублей», — разъяснил начальник отряда Виктор Фомин.

Серьезность проблемы «теплого снега» и опасных забав детворы подтвердили и 13 ОФПС по Свердловской области. «К сожалению, не только дети, но и некоторые взрослые не представляют себе масштаб опасности. Зачастую можно видеть, как малыши, играя на глазах у беспечных взрослых, поджигают пух. А бывает, что и  дети постарше находят в этом забаву, бросая на улице горящие сигареты или спички», — отметил начальник 258 ПСЧ Павел Егорин.

 Как пояснили представители 13 ОФПС по Свердловской области, такого «тополиного шторма», какой происходил в начале 2000-х годов, сегодня не наблюдается. Во многом это связано с тем, что с тех пор в городах вырубили и заменили другими деревьями большое количество тополей. Вместе с тем, почти ежедневно на пульт пожарной охраны поступают сигналы от граждан о воспламенении пуха или травы.

Один из таких тревожных звонков поступил сегодня, 14 июня, с улицы Кировградская 17 в Кировграде. Прибывшей на место команде удалось локализовать возгорание и избежать серьезных последствий, однако, как отмечают в пожарной охране, так происходит далеко не всегда. К сожалению, из-за возгорания пуха нередко происходят пожары, в том числе и повышенной категории сложности, т. е. когда огонь перекидывается на несколько строений.

Чтобы тополиный пух не стал источником пожара, начальник Кировградского гарнизона пожарной охраны   рекомендует придерживаться простых правил:

-места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, ни в коем случае не позволять детям и подросткам его поджигать;

-избегайте разведения костров и сжигания мусора;

-решительно пресекать любые игры подростков и детей с огнём.

С отдельной просьбой обращаюськ родителям: объясните детям, к какой непоправимой беде может привести опасная игра.

Пожарные призывают помнить о коварных свойствах тополиного пуха. Он легко воспламеняем, горит, как порох: моментально, во всех направлениях, оставляя после себя чёрные следы. Любая искра может превратить пух в «бикфордов шнур», по которому огонь благополучно доберётся до зданий и сооружений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100