Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

04.07.2016 12:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно: лето, солнце, … родимые пятна!

В 2015 году на территории городского округа Верхний Тагил отмечается рост как общей, так и первичной онкозаболеваемости всего населения, в том числе заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи.

В 2015 году зарегистрировано 329 человек с диагнозом злокачественного новообразования, что на 9 человек больше, чем в 2014 году. Показатель общей онкозаболеваемости всего населения составил 2533,89 на 100000 населения, а его темпы роста к 2014 году (2407,46) – 5,25%. Причинами роста общей онкозаболеваемости стали многие локализации, в том числе и злокачественные новообразования кожи, показатель общей заболеваемости которыми выше 2014 года (165,51) на 39,6%, показатель 2015 года – 231,05 на 100000 населения.           

  Показатель первичной онкозаболеваемости в 2015 году составил 531,42 на 100 000 населения. В сравнении с 2014 годом (466,45) темпы роста составляют – 13,93%. Причинами роста первичной заболеваемости стали в том числе заболеваемость злокачественными новообразованиями кожи, которая выше 2014 года (45,14) в 2,7 раза, показатель 2015 года – 123,32 на 100000 населения.

  Следует отметить, что в структуре первичной онкозаболеваемости населения городского округа Верхний Тагил на первом месте находятся злокачественные новообразования кожи (23,19%).

  Факторы риска развития злокачественных новообразований кожи могут являться:

  • ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
  • воздействие химических канцерогенов, попадающих на кожу;
  • курение;
  • прием препаратов, ослабляющих иммунитет (иммуносупрессоров);
  • генетическая предрасположенность.

              Однако в любом случае вне зависимости от фототипа кожи важно принимать меры предосторожности и защищать кожный покров от солнечных лучей. Большинство онкологических заболеваний кожи, за исключением меланомы хорошо поддаются терапии. 

  Родимые пятна (невусы) встречаются у 90% людей, из них может возникнуть злокачественная пигментная опухоль кожи – меланома. Если быть внимательным к своим родинкам и, заметив изменения, своевременно обратиться к врачу, можно избежать опасного заболевания. Наиболее частые места расположения меланом – кожа головы, шеи, голеней, ладоней, подошвенная поверхность стоп, спина и другие участки туловища. Все пигментные пятна, располагающиеся в местах частого травмирования (шея, поясница, стопы, голени), требуют особого внимания.

Перерождению родинок в злокачественное новообразование способствуют:

  • Повторяющиеся травмы родимых пятен;
  • Продолжительное пребывание на солнце (воздействие ульрафиолетового излучения);
  • Генетическая предрасположенность.

Что должно насторожить? ЕСЛИ:

  • § Родимое пятно стало расти и диаметр его более 5 мм;
  • § Изменилась форма родинки;
  • § Образовались трещинки, неровности, бугорки, включения, отличающиеся по цвету от основного пятна;
  • § Появились зуд, жжение, раздражение, припухлость или покраснение вокруг родинки;
  • § Образовались корочки на поверхности пятна, растрескивания, изъязвления, кровоточивость;
  • § Возникли «дочерние» узелки рядом с родинкой или радиальные тяжи

Помните о том, что при появлении любых необычных пятен или новообразований на коже, а также изменений уже существующих невусов (родинок) следует обратиться к врачу (дерматологу, онкологу). Не откладывайте визит к врачу.

 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ – исключение или снижение влияния факторов риска, одно из которых снижение воздействия на кожу УФ лучей

                                                                                    

Защита кожи от воздействия УФ излучения — это лучший способ снижения риска развития злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы.

Существуют четыре основных способа, помогающие ограничить воздействие УФ излучения: головной убор, солнцезащитные очки, одежда и солнцезащитные косметические средства.

1.      Ношение головных уборов: обычные кепки и бейсболки не закрывают уши и шею, участки, где часто развивается меланома. Соломенные шляпы защищают хуже, чем головные уборы, пошитые из плотной ткани. Оптимальным вариантом защиты от негативного воздействия солнца головы, ушей, лица, шеи и груди является широкополая шляпа с полями из плотной ткани. Если у вас нет шляпы, то можно использовать солнцезащитный зонт.

2.      Солнечные очки: большие солнечные очки, стекла которых поглощают не менее 99% УФ лучей, обеспечивают наилучшую защиту глаз и кожи вокруг них.

3.      Солнцезащитная одежда.           Лучи солнца способны проникать и сквозь одежду. Надевайте на отдыхе специальные солнцезащитные купальники, футболки, шорты с фактором защиты от
ультрафиолетового излучения (SPF). Если у вас нет такой одежды, то выбирайте вещи из плотных тканей темного цвета. Хорошо защищает от прохождения ультрафиолетовых лучей легкая одежда, максимально закрывающая тело, с длинными рукавами, длинные юбки, брюки, туники, шарфы. Нужно иметь в виду, что если через ткань виден солнечный свет, то через нее проходит и УФ лучи. Сухая одежда, по сравнению с влажной, обеспечивает большую степень защиты.

4.      Солнцезащитные косметические средства: в период наибольшей солнечной активности (с 10:00 до 16:00 часов) для защиты кожи от солнца необходимо использовать специальные средства и бальзамы для губ с коэффициентом защиты от солнца (SPF) в зависимости от типа кожи и степени загара. Их действие снижает риск развития меланомы. Правильное использование этих средств тоже немаловажно. Коже требуется около 30 минут, чтобы солнцезащитный крем впитался, поэтому солнцезащитные средства следует применять за полчаса до выхода на улицу. Повторное использование солнцезащитного крема следует проводить каждые два часа и чаще, если вы плаваете или потеете. Даже водонепроницаемый солнцезащитный крем теряет свою эффективность из-за повышенной влажности, пота, плавания и неравномерного нанесения.

5.      Правильное планирование дня — пребывание в тени. Еще один способ избежать вредного воздействия УФ излучения — это ограничение времени нахождения на солнце во время активного УФ излучения (с 10:00 до 16:00 часов). Если в это время вам необходимо быть на открытом воздухе, старайтесь находиться в тени. Необходимо помнить, что солнечный свет и УФ лучи способны проходить через легкие облака, могут проникать через воду, отражаются от воды, песка, асфальта.

6.      Избегайте использования соляриев. Фактором риска проявления рака кожи является искусственный загар в соляриях. Люди, загорающие в соляриях, значительно повышают риск развития меланомы.

Особые меры предосторожности необходимо применять для детей, беременных и кормящих грудью женщин, лиц пожилого возраста, лиц с генетической предрасположенностью, а также для людей профессий, требующих продолжительного пребывания на солнце (строители, сельские труженики, рыбаки и т.п.), садоводов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154