02.11.2017 15:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самое большое количество ВИЧ-положительных живет в Свердловской области

На уральском медицинском форуме в Екатеринбурге «О мерах по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, и заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией» эксперты назвали Уральский федеральный округ самым неблагополучным по статистике заражения ВИЧ-инфекцией.

По словам заместителя главного внештатного специалиста по ВИЧ/СПИД министерства здравоохранения России Инги Латышевой, каждый пятый ВИЧ-инфицированный гражданин нашей страны проживает в Уральском федеральном округе, поэтому, проведение здесь подобного мероприятия закономерно. Среди всех субъектов Российской Федерации наибольшее количество зараженных граждан зафиксировано в Свердловской области.

Данные подтверждает старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Наталья Ладная. По ее словам, в Уральском федеральном округе отмечается самый высокий процент заболеваний и новых случаев ВИЧ-инфицирования. Статистический анализ проводился в расчете на 100 тысяч человек населения округа. За все время проведения наблюдений в Свердловской области обнаружено около 80 тысяч носителей ВИЧ-инфекции, а ежегодно к ним присоединяются еще по 7 тысяч.

Инга Латышева сообщает, что хоть и охват тестированием на выявление ВИЧ всего населения России составляет лишь 20,5%, а в Уральском федеральном округе 24%, риск заболеваний очень велик. Особое внимание закреплено за наркозависимыми, мужчинами нетрадиционной сексуальной ориентации и работницам сферы интимных услуг. Эти особо уязвимые группы населения составляют целых 8% всех протестированных Свердловской области, что вдвое больше, чем в других субъектах РФ.

По итогам 2016 года из 1 миллиона и 114 тысяч зафиксированных ВИЧ-инфицированных, четверть уже погибла. Наталья Ладина отмечает, что количество новых случаев растет, а уровень опасности осознает не все население. По ее словам, из всех обнаруженных носителей, только треть состояла на учете в диспансере. Для борьбы с распространением заболевания этого крайне мало. Для достижения мировых целей по борьбе с ВИЧ, поставленными ООН, каждая страна обязана ежегодно выявлять 90% всех зараженных и подвергать антиретровирусной терапии, дабы обезопасить здоровую часть населения.

Представители самых уязвимых групп населения избегают контакта с медицинскими организациями и, к несчастью, помочь им и их окружающим становится поздно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7