26.01.2018 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О принятии мер по предупреждению самоубийств несовершеннолетних

07.06.2017 был принят Федеральный закон от 07 июня 2017 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

Данным Федеральным законом внесены изменения в статью 110 УК РФ, которая устанавливает ответственность за доведение до самоубийства, путем введения дополнительных квалифицирующих признаков, влекущих более строгое наказание, к которым относится совершение преступления несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, в отношении двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также за совершение этого преступления посредством в публичного выступления, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет")

Кроме того, Федеральным законом введены новые составы преступлений: статья 110.1 (Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства), 110.2 (Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства) и 151.2 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего). Данные статьи устанавливают уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства и за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни.

В Примечанием к статье 110.2 УК РФ законодателем определены условия, при которых лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение этого преступления. Для этого лицо должно добровольно прекратить соответствующую преступную деятельность и активно способствовать раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1, 110.2 УК РФ, при этом его действия не должны содержать иного состава преступления.

К уголовной ответственности по ст. 151.2 УК РФ могут быть привлечены только лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, ответственность же за совершение других обсуждаемых преступлений наступает с шестнадцати лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2