30.01.2018 10:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об утверждении нового порядка проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних

С 01.01.2018 вводится новый порядок профилактического медицинского осмотра несовершеннолетних.

Так, приказом Министерства здравоохранения РФ от 10.08.2017 № 514н утвержден Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.

В целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, в том числе немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей профилактические осмотры будут проводиться в установленные возрастные периоды.

На основании результатов профилактического осмотра будет определяться группа здоровья несовершеннолетнего, медицинская группа для занятий физической культурой.

Также обновлен перечень врачей и исследований, которые проходят в рамках профилактического медосмотра несовершеннолетних определенных возрастов; исключены позиции, касающиеся детей возраста 1 год 9 месяцев и 2 лет 6 месяцев.

В отношении обучающихся лиц осмотры могут проводиться либо в медицинской организации, либо в образовательном учреждении. Для прохождения профилактических осмотров обучающихся в образовательной организации эта образовательная организация обязана будет предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для оказания указанной помощи.

Кроме того, с 10 до 20 дней увеличена максимальная общая продолжительность I этапа профилактического осмотра (проведение осмотров врачами-специалистами и выполнение исследований, при отсутствии подозрений на наличие заболеваний).

Также данным Приказом исключены понятия предварительных осмотров несовершеннолетних, проводимых при поступлении в образовательные учреждения в целях определения соответствия учащегося требованиям к обучению, а также периодических осмотров, проводимых в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся.

Настоящий приказ Минздрава России вступил в силу с 1 января 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3