Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

03.10.2018 10:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Индивидуальные предприниматели могут получить вычет за ККТ, отразив покупку онлайн-кассы в налоговой декларации

В целях реализации права налогоплательщиков на уменьшение суммы единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности на сумму расходов по приобретению онлайн-касс, ФНС России (письмо от 25.07.2018 № СД-4-3/14369@) рекомендована форма налоговой декларации по ЕНВД, в которой можно отразить расходы на применение ККТ.

Указанную форму рекомендуется использовать, начиная со сдачи налоговой отчетности за 3 квартал 2018 года и до вступления в силу приказа ФНС России от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@, которым будет утверждена новая форма налоговой декларации. Сейчас приказ находится на регистрации в Министерстве Юстиции России.

Титульный лист рекомендуемой формы визуально не отличается от действующей в настоящий момент формы декларации по ЕНВД, утвержденной приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@ (ред. от 19.10.2016). Единственное отличие – другие штрихкоды, расположенные в верхнем левом углу титульного листа.

Показать сумму расходов по приобретению онлайн-кассы в новой декларации нужно будет в специальном Разделе 4. Обращаем внимание, что записать можно неограниченное количество ККТ, а в случае недостаточности строк, имеющих код 010, 020, 030, 040, 050, можно заполнить необходимое количество листов Раздела 4.

Внесены изменения в Раздел 3. Теперь по строке 040 Раздела 3 налогоплательщики отражают сумму расходов по приобретению ККТ, уменьшающую сумму налога на вмененный доход, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период. Значение данного показателя определяется как сумма значений показателей по строке 050 всех заполненных листов Раздела 4. Общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период отражается по строке 050 Раздела 3. Значение показателя по коду строки 050 не может иметь отрицательное значение.

Обращаем внимание, что уточненные налоговые декларации следует представлять по той же форме, по которой представлялись первичные декларации.

Напоминаем, что индивидуальным предпринимателям, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности уменьшить исчисленную сумму единого налога на расходы по приобретению контрольно-кассовой техники нового типа (в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ) можно при соблюдении следующих условий:

1) касса включена в реестр ККТ;

2) ККТ зарегистрирована в налоговом органе в следующие сроки:

- с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2018 г. — для ИП в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ);

- с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 г. — для остальных ИП;

3) ККТ используется для расчетов в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Налог можно уменьшить за следующие налоговые периоды:

- периоды 2018 г. — для ИП в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры;

- периоды 2018 и 2019 гг. — для остальных ИП.

При этом следует учитывать, что право на вычет возникнет не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована онлайн техника. Если же величина налога за период не позволяет сразу учесть всю сумму расходов на ККТ, неиспользованную часть вычета можно перенести на следующие налоговые периоды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7