Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

05.09.2018 10:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Федеральным законом от 07.03.2018 N 48-ФЗ (далее – Федеральный закон № 48-ФЗ) внесены изменения в часть 1 статьи 278 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи43, 65, 112Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

Федеральным законом № 48-ФЗ внесено изменение в ч. 1 ст. 278 ГПК РФ, согласно которому при подготовке к судебному разбирательству дела по заявлению заинтересованного лица о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья вправе запрашивать сведения об отсутствующем гражданине у службы судебных приставов.

В соответствии с новыми изменениями статья 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» дополнена новой частью, согласно которой на судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, возложена обязанность по информированию взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий, а также по разъяснению взыскателю права на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Также Федеральным законом № 48-ФЗ предусмотрено новое основание прекращения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства. Так, в случаях, если задолженность по платежам в бюджет признана безнадёжной к взысканию, а также если исполнительный документ содержит требование о взыскании государственной пошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой принято решение о признании её безнадёжной к взысканию. Неисполненные постановления о взыскании исполнительского сбора, вынесенные в рамках соответствующих исполнительных производств, отменяются судебным приставом-исполнителем.

Указанный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10