Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

21.11.2019 09:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно! Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Африканская чума свиней – опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Источники возбудителя болезни

Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечениями, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей (рода орнитодорос) – переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, в также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.).

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов, где регистрировалось заболевание.. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах.

Устойчивость вируса АЧС

Вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая высушивание, замораживание и гниение. Он может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве и на различных поверхностях – деревянных, металлических, кирпичных. В трупах свиней инактивируется не раньше, чем через 2,5 месяцев, в кале — в течение 160 дней, в почве – за 190 дней, а в холодильнике при минус 30-60о – от 6 до 10 лет. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.

Течение и симптомы заболевания

Инкубационных период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Чаще наблюдают сверхострое и острое течение болезни.

При сверхостром течении температура тела у больного животного повышается до 40,5-42оС, сильно выражены угнетение и одышка. Животное больше лежит, а через 24-72 часа погибает.

При остром (наиболее характерном) течении болезни температура повышается до 40,5-42оС и понижается за день до гибели животного. Одновременно с повышением температуры появляются первые симптомы болезни: подавленное состояние, парез задних конечностей. Появляются цианозные красно-фиолетовые пятна на коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи. Параллельно проявляются признаки воспаления легких: дыхание становится коротким, частым, прерывистым, иногда сопровождается кашлем. В агональной стадии болезни животные находятся в коматозном состоянии, которое продолжается 24-48 часов, температура тела снижается ниже нормы и животное гибнет через 4-10 дней с момента повышения температуры.

Лечение и профилактика

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам животных, содержащих свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:

обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах;

регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней и рожи;

проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;

не использовать для кормления животных пищевые отходы и корма (из мест общественного питания – лечебных, детских, школьных и др. учреждений) не прошедшие термическую обработку – проварку при температуре не менее 70оС. Не использовать боенские отходы в рационе свиней. Исключить использование для кормления свиней пищевыми отходами неустановленного происхождения;

ежедекадно проводить регулярные обработки свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не приобретать живых свиней без согласования с государственной ветеринарной службой.

Обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, администрации сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22