Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

13.03.2019 12:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно: Слабый лёд!

Осторожно: Слабый лёд!

Весной лед всегда опасен – это знают все, но, горожане продолжают выходить на весенний лед, особенно активны любители подледного лова. Ежегодно весной в Свердловской области происходит до 50-ти происшествий, связанных с несоблюдением правил безопасности поведения на льду. В настоящее время толщина льда на водоемах составляет 20-45 см, с каждым днем она сокращается.

Для информирования населения об опасности на водоемах установлены щиты с предупредительной информацией «Осторожно: Тонкий лед!», «Проход по льду запрещен». Очень важно, чтобы люди не пренебрегали этими правилами.

Ещё одной причиной трагедий является неумение людей правильно вести себя, оказавшись в ледяной воде.

Рекомендации по обеспечению безопасности на льду:

Необходимо помнить, что для одного человека безопасная толщина льда составляет не менее 10 сантиметров, а для группы — не менее 15 сантиметров.

Следует знать, что лед всегда тонкий или рыхлый вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли видны надо льдом. Он тоньше там, где впадает в реку ручей, где лед неплотно соединяется с сушей.

Переносимый человеком груз увеличивает нагрузку на лед, мешает выбраться на лед при попадании в воду. Перед выходом на лед нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его сбрасыванию при внезапном проломе льда.

При движении по льду группой интервал между людьми должен быть не менее 5 м.

Если лёд проломился:

не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, держите голову высоко над поверхностью воды, зовите на помощь;

обопритесь на край льдины широко расставленными руками, снимите обувь, при наличии сильного течения согните ноги;

пытайтесь выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед. После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться. В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо по очереди выбраться на лед, помогая, друг другу. На льду нужно находиться только лежа. Передвигаться к берегу необходимо ползком.

Если пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды помощь ему следует оказывать незамедлительно и очень осторожно:

вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

ползком, широко расставляя руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье.

остановитесь от находящегося человека в воде в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите его горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь.

Помните!

Опасно выходить на слабый лёд!

Человеческая жизнь дороже нескольких

сэкономленных минут или удачного улова!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16