Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

07.06.2019 08:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Свердловской области начался сезон передачи клещевых инфекций

В 2019 году сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области начался 29 марта 2019 года, когда был зарегистрирован первый случай укуса клещом.

По состоянию на 08.04.2019г. на территории Свердловской области зарегистрировано 17 пострадавших от присасывания клещей (4 детей), из них 11 человек – в Екатеринбурге; противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 11 человек.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 6 муниципальных образованиях Свердловской области.

На данный момент в Свердловской области нет заболевших с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит», «клещевой иксодовый боррелиоз».

По состоянию на 08.04.2019 г. в лабораториях Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» всего было исследовано 2 особи клещей, снятых с людей, возбудители клещевых инфекций не обнаружены.

В 2019 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 9900 га. Проведение акарицидных обработок начнется, как только сойдет снежный покров.

С целью профилактики клещевых инфекций Управление Росотребнадзора по Свердловской области рекомендует непривитым против клещевого вирусного энцефалита гражданам защититься от опасной инфекции с помощью вакцинации.Схема иммунизации состоит из курса вакцинации (2 прививки с интервалом 1-3 месяцев в зависимости от применяемой вакцины), 1 прививки (ревакцинация) через 9-12 месяцев и последующих ревакцинаций с интервалом 1 раз в 3 года. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед началом сезона активности клещей, обезопасив, таким образом, общение с природой.

Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделатьс помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования лечащим врачом будет принято решение о схемепроведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.

Руководителям хозяйствующих субъектов необходимо подготовиться к проведению дератизационных и акарицидных обработок.

Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности (памятка для населения).

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения, при невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшихся к телу клещей следует как можно скорее удалить самостоятельно.

На территории Свердловской открыты пункты по приему клещей от населения для проведения исследований на возбудителей клещевых инфекций.

Территория всей Свердловской области является активным природным очагом клещевых инфекций:клещевого вирусного энцефалита, инфекционного клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).

Учитывая увеличение длительности периода наибольшей активности клешей, в целях предотвращения случаев заболевания людей клещевыми инфекциями и неблагоприятных исходов от них, необходимо помнить об основных методах профилактики:

1. Независимо от времени года всем не привитым лицам и не имеющим очередной ревакцинации проводится иммунизация против клещевого энцефалита. Для уточнения информации о наличии иммунитета к клещевому энцефалиту можно сдать кровь на скрининг. Только прививка может защитить от тяжелых и хронических форм заболеваний клещевым энцефалитом и летальных исходов.

2. При укусе клеща удалять присосавшегося клеща предпочтительно в медицинском учреждении.

3. При самостоятельном удалении клеща необходимо сдать клеща в пункт приёма г. Нижний Тагил по адресу: ул. Октябрьской Революции,86; тел.8(3435) 25-72-87. График работы: Пн-Птс 8.00 до 15.30, Сб с 8.00 до 13.30, обед с12.00 до 12.30.

4. Для назначения адекватных мер профилактики клещ должен быть направлен на исследование в аккредитованную лабораторию для определения инфицированности наиболее актуальными возбудителями клещевых инфекций: клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).

По данным Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на территории городского округа Верхний Тагил на 24.06.2019 года зарегистрировано 82 жителя, обратившихся за медицинской помощью в связи укусом клеща (показатель627,0 на 100 тыс. населения). Среди официально зарегистрированных пострадавших только 39% лиц защищены прививками против клещевого энцефалита (32 человека), в проведении экстренной иммуноглобулинопрофилактики нуждались 50 человек, получили иммуноглобулин только 14 человек (28% от нуждавшихся).

В этом сезоне случаи заболевания, подозрительные на клещевые инфекции не зарегистрированы.

Уважаемые жители городского округа Верхний Тагил,

помните о мерах профилактики и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8