Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

11.12.2020 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если работодатель не оплачивают больничный лист?

Официальное трудоустройство предоставляет работнику ряд гарантий. В том числе и в случаи временной нетрудоспособности, когда сотрудник по объективным причинам не может исполнять свои обязанности. В подобной ситуации работнику необходимо обратиться в медицинское учреждение, где оформят лист временной нетрудоспособности.

В соответствии со статьей 183 Трудового Кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» определяется порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Сумма выплаты в период нахождения на больничном зависит от среднего заработка работника и его страхового стажа. В зависимости от стажа пособие выплачивается в размере:

- 100% средней зарплаты при стаже свыше 8 лет;

- 80% — при стаже от 5 до 8 лет;

- 60%, если общее время работы менее 5 лет.

Задержка в выплате листа нетрудоспособности, фактически, приравнена к невыплате заработной платы, что дает сотруднику право на защиту своих законных интересов. При отсутствии выплат сотрудник в праве обратиться с письменной претензией к работодателю с требованием оплатить время нетрудоспособности либо подать жалобу в Государственную инспекцию труда, обратиться в прокуратуру или с исковым заявлением непосредственно в суд.

Ответственность работодателя за не оплату листа временной нетрудоспособности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа (на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 1 000 — 5 000 рублей, а на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей) или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

11.12.2020 прокуратура г. Кировграда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2