Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

17.12.2020 09:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перед тем, как вешать на ёлку, проверьте гирлянды

Гирлянды

❖ Перед тем, как вешать на ёлку, проверьте гирлянды, даже если вы только что их купили. Удостоверьтесь в том, что все лампочки горят, а провода и патроны не повреждены.

❖ Никогда не используйте электрические гирлянды на металлических ёлках. Такое дерево может зарядиться от неисправных лампочек, и если кто-то дотронется до него, получит электрических разряд.

❖ Если вы хотите использовать гирлянды на улице, например, для украшения окон и дверей, покупайте изделия, имеющие соответственную сертификацию. Украшая помещения, развесьте гирлянды на не проводящие ток крючки, а не на гвозди или кнопки. Никогда не тяните и не дёргайте гирлянду, вешая или снимая её.

❖ Заземлите все гирлянды, которые вы вешаете на улице, чтобы предотвратить возможность удара током.

❖ Выключайте все гирлянды, когда ложитесь спать или выходите из дома. В ваше отсутствие может произойти короткое замыкание, которое станет причиной пожара.

❖ Требуйте у продавца сертификат. К разным видам гирлянд предъявляются разные требования. К гирляндам для елок, установленных в помещениях, они самые жесткие. В сертификате безопасности такого елочного украшения должна быть еще и ссылка на сертификат соответствия.

❖ Не стоит делать гирлянды самостоятельно в домашних условиях. Это чревато коротким замыканием. При этом мощность тока увеличивается в три раза, и расплавленные капельки проводников разлетятся в радиусе десяти метров, поджигая все, что может гореть.

❖ Покупая гирлянды и игрушки из бумаги, поинтересуйтесь у продавца, прошли ли они специальную обработку, затрудняющую возгорание.

Украшения

▪ Все ёлочные украшения должны быть сделаны из негорючих или огнестойких материалов. Выбирайте мишуру и ёлочные игрушки из пластика или металла.

▪ Никогда не украшайте ёлку свечами. Всегда используйте огнестойкие подсвечники, и ставьте свечи в таких местах, откуда их не скинут.

▪ Если в доме есть маленькие дети, избегайте использовать острые или бьющиеся украшения. Элементы декорации, имеющие маленькие детали, должны находиться в недосягаемости детей, чтобы они случайно не проглотили или не вдохнули их. Не используйте украшения, имитирующие конфеты или другую соблазнительную еду, – дети могут захотеть попробовать их на вкус.

▪ Следуйте инструкциям на упаковке спрея с искусственным снегом, чтобы избежать повреждений лёгких.

▪ После того, как все подарки будут распакованы, уберите с пола всю упаковку, ленточки, пакеты и прочее. Из-за них часто происходят удушения и пожары.

В случае, если чрезвычайная ситуация или пожар произошли, необходимо незамедлительно сообщить о случившемся по телефонам:

- пожарно-спасательная служба МЧС России «101»;

- единый телефон вызова экстренных служб «112»;

- телефон доверия ГУ МЧС России (343) 262-99-99

.- пожарно-спасательная служба МЧС России «101»;

- единый телефон вызова экстренных служб «112»;

- телефон доверия ГУ МЧС России (343) 262-99-99.

В целях предотвращения гибели людей на пожарах в жилом секторе в зимний период, сотрудники областного чрезвычайного ведомства совместно с представителями социальной защиты населения продолжают проводить профилактические рейды в местах проживания социально уязвимых групп населения.

В рамках одного из таких профилактических рейдов инженер пожарной охраны пожарно-спасательной части №8 Алена Мяготина и сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения по г. Шадринску и Шадринскому району посетили частные дома в селах Агапино, Ганино и деревне Иванищевское Шадринского района, где проживают многодетные семьи, семьи находящиеся в социально-опасном положении, инвалиды и одинокие престарелые граждане.

В ходе рейда специалисты общались как со взрослыми, так и с детьми. Взрослому населению напомнили о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, включенные электрообогреватели, бытовые приборы и освещение; напомнили о недопустимости курения в постели.

Детям Алена Николаевна вручила памятки по пожарной безопасности и провела разъяснительные беседы об опасности шалости и игр с огнем. Кроме того, непоседы узнали, что в случае пожара нужно немедленно эвакуироваться на безопасное расстояние, а также звонить по номерам «101» и «112» и какую информацию нужно рассказать диспетчеру о происшествии.

Снизить количество пожаров, не допустить гибели и травматизма людей – основная цель профилактической работы с населением. В г. Советском и г. Югорске сотрудники МЧС России проводят рейды, направленные на предотвращение пожаров в домах частного жилого сектора и на территории садово-огороднических товариществ.

«В условиях складывающейся эпидемиологической обстановки контакты с людьми должны быть минимизированы, и наши сотрудники перестаиваются на новые формы профилактической работы с населением, — комментирует начальник 9-го пожарно-спасательного отряда Андрей Стеченко. – С наступлением холодов опасность пожаров значительно возрастает. В связи с этим было принято решение проводить профилактическую работу с населением путём распространения памяток по пожарной безопасности через почтовые ящики, а также с использованием громкоговорящих устройств. В районах, где проводятся рейды, немало домов с печным отоплением, а во многих из них горожане устанавливают дополнительные приборы для обогрева жилья. Наша цель – предупредить людей о вероятности возникновения пожаров и напомнить о том, как правильно эксплуатировать отопительные приборы».

В распространяемых памятках информационных памятках указаны правила противопожарного режима в Российской Федерации, основные требования безопасности при эксплуатации печного отопления, обогревательных газовых и электроприборов. Аналогичная информация транслируется сотрудниками через громкоговорители.

Помимо правил эксплуатации и ухода за печным отоплением, сотрудники МЧС напоминают жителям и о том, насколько опасен угарный газ, что делать в случае возникновения пожара и по каким номерам вызывать экстренные службы.

Для того чтобы охватить большую часть населения такие рейды спасатели проводят преимущественно в выходные дни. Спасатели уверены: граждане должны быть осведомлены о необходимых мерах пожарной безопасности и о том, как сохранить жилище и защитить свою семью от пожара.

Спасатели региона профилактические рейды на водоёмах теперь проводят каждый день, поскольку на лёд выходит всё больше людей. В погоне за богатым уловом на водоёмы спешат и взрослые, и дети. Об опасности такого отдыха многие знают, но не боятся.

В Кировграде и п.Нейво-Рудянка прошел очередной профилактический рейд

Под особым контролем – места массового выхода людей на лёд и несанкционированные переправы. Спасатели предупреждают: высок риск провала людей и техники под лёд в местах массового лова рыбы, самостоятельно проторенных дорогах по льду, на участках береговой линии и мест отдыха. В таких зонах специалистами проводятся патрулирования, беседы с вручением памяток, устанавливаются предупредительные знаки и информационные стенды.

На берегу Оби участники рейда насчитали более 10 палаток, где расположились рыбаки. Все они в один голос утверждали, что уже не один год рыбачат, правила знают и беды с ними не произойдет.

«Избежать происшествий на льду можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Люди становятся беспомощными, притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются, и они не могут адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию, — рассказывает Вячеслав Крылов, инспектор нижневартовского отделения ГИМС. — Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке: безопасная толщина для одного человека не менее семи сантиметров, для совершения пешей переправы — 15 сантиметров и более, для проезда автомобилей — не менее 30 сантиметров».

Особое внимание — ледовым дорогам. Движение по замерзшему водоёму возможно только по официально открытым переправам.

Организаторы рейдов уверены, масштабный межведомственный подход позволяет наиболее продуктивно использовать доступные меры воздействия на граждан. С начала недели в Нижневартовске проинструктировано более 100 любителей рыбной ловли.

Сотрудники МЧС в очередной раз напоминают жителям Нижневартовска, что соблюдение простых правил — залог безопасности! Самый главный совет спасателей таков: не торопитесь выходить на неокрепший лёд.

В случае, если чрезвычайная ситуация или пожар произошли, необходимо незамедлительно сообщить о случившемся по телефонам:

- пожарно-спасательная служба МЧС России «101»;

- единый телефон вызова экстренных служб «112»;

- телефон доверия ГУ МЧС России (343) 262-99-99.

Отделение организации службы подготовки и пожаротушения

9 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Свердловской области

В зимний период, особенно когда идет перепад температур с плюса на минус, одной из основных причин пожаров в жилом секторе становится нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и обогревательного электрооборудования.

Пожары чаще всего возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Соблюдение нижеперечисленных правил пожарной безопасности поможет избежать пожара.

Печь должна быть смонтирована на собственном фундаменте, не должна иметь трещин. Проследите за тем, чтобы были исправны дверцы топки и поддувала. Перед топкой на полу обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров.

Запрещается монтировать печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. В данном случае здесь предусматривается отступка. Дымоход в пределах чердачного помещения необходимо выполнить из красного глиняного кирпича, оштукатурить и побелить.

В результате перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых могут вылетать искры. Пожар может вызвать и загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода и трубы. Чтобы этого не допустить, печь нужно чистить перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца.

У печей нельзя сушить дрова, горючие материалы, вешать для просушивания белье и, конечно, нельзя применять при растопке печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Мебель, занавески и другие горючие материалы не следует располагать ближе метра от топящейся печи. Не поручайте надзор за печами малолетним детям, не оставляйте без присмотра топящиеся печи.

Не допускайте перекала печей, при сильных морозах топить печь следует понемногу, с перерывами, плотно прижимайте заслонку.

Чтобы не допустить беды в вашем доме, необходимо регулярно проводить профилактические осмотры печи и электрической проводки.

Не меньшую опасность представляет использование обогревательных электроприборов.

Чаще всего пожары возникают из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.

Использовать необходимо обогреватели только заводского производства. Рядом с ними не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы. Обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями; убедитесь, что шнур и розетка в исправном состоянии.

Если отлучаетесь даже ненадолго – выключите обогреватель.

В случае пожара звоните по телефонам 101 или 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7