Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

15.07.2020 16:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Серьезные последствия ожидают работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы

Результатом неправомерных действий работодателя по выплате заработной платы в «конверте» является умышленное занижение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, и как результат неполное его перечисление в бюджет.

За это предусмотрена уголовная ответственность по статьям 198, 199, 199.1 УК РФ. Кроме того к нарушителю применяется наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. А с 01.01.2020 при неправомерном не удержании (неполном удержании) налога налоговым агентом его уплата допускается еще и за счет средств доначисления по итогам налоговой проверки.

Для наемных работников также существует ряд негативных последствий «серой» зарплаты:

· Уголовная ответственность;

· «Смешные отпускные»;

· «Мизерное выходное пособие»;

· «Микробольничный»;

· «Нанопенсия»;

· Отказ в кредите на крупную сумму.

Несоблюдение соотношения размера выплат застрахованным лицам к величине МРОТ и к величине средней заработной платы, может свидетельствовать о факте занижения базы по НДФЛ и для исчисления страховых взносов.

В результате выявления таких расхождений сотрудники Межрайонной ИФНС России № 28 по Свердловской области проводят индивидуальную работу с налогоплательщиками и межведомственные комиссии по легализации заработной платы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3