Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

23.07.2020 15:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более тысячи объектов культурного наследия внесены в Единый государственный реестр недвижимости

На июль 2020 года в Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся данные о 1034 объектах культурного наследия и 969 территориях объектов культурного наследия регионального и федерального значения, которые расположены в Свердловской области. Среди них дома и усадьбы, церкви, памятники и другие объекты, представляющие историческую и культурную ценность. Следует отметить, что на 1 июля 2019 года объектов культурного наследия было внесено 961 и территорий объектов культурного наследия — 412.

Объекты культурного наследия, расположенные на территории Свердловской области, представляют собой уникальную ценность, являются неотъемлемой частью культурного наследия и подлежат защите с целью сохранения их для будущих поколений.

Согласно статье 72 Конституции РФ охрана памятников истории и культуры находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации

«Для того, чтобы объект культурного наследия надлежащим образом был защищен, границы его должны быть четко определены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости», — отметил заместитель директора Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу Юрий Белоусов.

«Управлением Росреестра по Свердловской области совместно с Кадастровой палатой по УФО и органами местного самоуправления проводится огромная работа по внесению сведений об объектах культурного наследия – памятниках, мемориалах воздвигнутым в память о Великой Отечественной войне. Внесение в ЕГРН и обеспечение сохранности объектов культурного наследия является одним из факторов повышение инвестиционной привлекательности нашего региона. Призываем всех жителей и гостей нашего региона бережно относиться к объектам культурного наследия и приложить максимум усилий в сохранении прекрасного для будущих поколений», — добавила заместитель руководителя Управления Татьяна Янтюшева.

К наиболее известным объектам культурного наследия региона, имеющим историческую ценность, относятся:

–«Торговое здание в кирпичном стиле», расположенного по адресу: г. Екатеринбург, пер. Театральный, д. 5/4;

– Здание гостиницы «Большой Урал», Комплекс зданий «Городок чекиста»: жилой дом, жилой дом, жилой дом, жилой дом, гостиница «Исеть», дом культуры им. Ф.Э. Дзержинского, детский сад. Универмаг, столовая;

– Ансамбль Екатеринбургского железнодорожного вокзала;

– Дом купцов Агафуровых, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, д. 28;

– Дом горного землемера Г.С. Ярутина, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 3;

– Церковь Иоанна Предтечи (действующая), расположенная по адресу:ул. Репина, д. 6, и другие.

Проведение работ по постановке на учет объектов культурного наследия, их территорий и охранных зон входит в число приоритетных показателей, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р «О целевых моделях упрощения процедуры ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации» (ред. от 19.04.2019 № 783-р), и призвано обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Свердловской области, исключить административные барьеры и обеспечить создание единого государственного информационного ресурса в сфере недвижимости. Отсутствие сведений в ЕГРН зачастую приводит к совершению градостроительных ошибок при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления и к нарушению требований, запрещающих виды деятельности, которые могут нанести ущерб физической сохранности объекта и его визуальному восприятию.

Важно отметить, что необходимо уточнять информацию об объекте недвижимости перед совершением операций с недвижимостью на наличие ограничений и обременений. Сделать это можно, заказав выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре, либо на портале Росреестра или на сайте Кадастровой палаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2