Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

08.12.2021 15:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за травмирование граждан на улицах города.

За каждый участок дороги, тротуара, лестничной площадки отвечает конкретное юридическое лицо, несущее за него ответственность (дорожные, жилищно-эксплуатационные организации, органы местного самоуправления). Эти лица в силу закона обязаны содержать их в надлежащем состоянии.

В силу статей 1095, 1096 ГК РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Кроме того, в силу статьи 151 ГК РФ можно взыскать и компенсацию морального вреда, доказав, что травма причинила не только физические, но и нравственные страдания. Размер компенсации морального вреда, в соответствии статьи 1101 ГК РФ определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Для взыскания материального ущерба и (или) компенсации морального вреда пострадавшему необходимо зафиксировать факт падения и место происшествия. В данном случае доказательствами произошедшего инцидента могут служить документы, подтверждающие вызов скорой медицинской помощи, зафиксированные врачами сведения о состоянии здоровья, адрес или место, откуда поступил вызов; выписка из скорой медицинской помощи или справки из травмпункта; видеофайлы, фотографии места происшествия; свидетельские показания; акты проверок соответствующих контролирующих (надзорных), правоохранительных органов и др. Также необходимо установить виновника произошедшего. Им является та организация, в чьи обязанности входит обеспечение уборки территории, на которой получена травма. Необходимо сохранить все чеки, потраченные на лечение, медикаменты, а также справки от врачей, в том числе доказывающие вашу временную нетрудоспособность.

Как только обслуживающая организация будет установлена – обратиться к ней с претензией лично или заказным письмом, выдвинув требование о компенсации причиненного вреда. Если организация отказывается признать вину, следует обратиться с исковым заявлением в суд.

Стоить напомнить, что в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, в случае если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд с заявлением в защиту его прав, свобод и законных интересов вправе обратиться прокурор. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых на охрану здоровья, включая медицинскую помощь.

Прокуратура г. Кировграда 30.11.2021.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3