Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

24.01.2022 10:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 10 января 2022 года расширены основания уголовной ответственности родителей несовершеннолетних за неуплату алиментов

Федеральный закон от 30.12.2021 N 499-ФЗ внес изменения в примечание ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации", которой установлена уголовная ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин.

До вступления в силу изменений в указанную статью в случае уплаты алиментов в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, родители — должники по алиментным обязательствам не привлекались к уголовной ответственности ввиду частичного исполнения обязанности по уплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей.

С 10.01.2022 установлена возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, не уплативших без уважительных причин алименты в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, то есть даже в случае частичной оплаты задолженности по алиментам.

Кроме того, введено основание для освобождения лиц, совершивших преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ. Так, согласно пункту 3 примечания к данной статье лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей.

Прокуратура г. Кировграда 21.01.2022

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37