Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

28.01.2022 12:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов для жителей городского округа Верхний Тагил

В Свердловской области приняты меры по реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года. В соответствии с планом мероприятий по введению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов, утвержденным Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко от 01.06.2020 № 4586п-П11, Заместителем Губернатора Свердловской области С.В. Швиндтом утвержден план мероприятий («дорожная карта») по введению раздельного накопления твердых коммунальных отходов от 22.06.2020 № 01–01-39/109.

В 2021 году городской округ Верхний Тагил прошел отбор и принял участие в реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (Свердловская область)», государственной программы Свердловской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2024 года», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 29.10 2013 № 1330-ПП» и федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» подпрограммы «Чистая среда».

Городским округом Верхний Тагил в рамках реализации муниципальной программы городского округа Верхний Тагил «Обеспечение рационального и безопасного природопользования в городском округе Верхний Тагил на 2020-2025 годы», утвержденной постановлением администрации городского округа Верхний Тагил от 13.12.2019 № 847 и выше указанных проектов получены субсидии из областного бюджета в размере 1 363 300 рублей, доля местного бюджета составила 102 600 рублей.

В 2021 году были Закуплены контейнеры для раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

В 2022 году городской округ Верхний Тагил приступает к внедрению раздельного накопления ТКО на территории городского округа (город Верхний Тагил, поселок Половинный, поселок Белоречка).

Начинаем с малого.

В соответствии с Порядком накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Свердловской области, утвержденным постановлением Правительства Свердловской области от 26.12.2018 № 969-ПП, приоритетной является дуальная система накопления твердых коммунальных отходов, при которой отходы делятся на две фракции:

сортируемые – бумага, пластиковая и стеклянная тара, металлические отходы;

несортируемые – пищевые, средства гигиены (одноразовые влажные салфетки, подгузники и прочее), одноразовая посуда, тетрапак.

На территории города Верхний Тагил будут установлены три вида контейнеров: для пластика – голубые металлические сетчатые контейнеры, синие для сортируемых отходов и красные для несортируемых отходов.

Силами ООО ТБО Экосервис установленные металлические сетчатые контейнеры для накопления пластика.

И силами муниципалитета синие и красные контейнеры в количестве 107 штук для сортируемых и несортируемых отходов.

Совместно с региональными операторами разработаны информационные материалы, а также эмблемы для идентификации контейнеров при разделении отходов.

Следует учитывать, что с 2017 года запрещено размещать на полигоне 182 вида твердых коммунальных отходов. В их число входят различные металлические и бумажные изделия, автомобильные покрышки, предметы из пластика, стекло, приборы, содержащие в себе ртуть, а также светодиодные лампы и бытовая техника. Отсортированные отходы должны использоваться повторно.

У жильцов индивидуальных домов есть много возможностей сократить объём вывозимых коммунальных отходов.

Так, например, они избавлены от проблемы вывоза пищевых отходов. Кухонные отбросы скармливаются животным подсобного хозяйства. Такие отходы можно компостировать или закапывать, т.к. они не оказывают вреда природе. Ведь пищевые отходы достаточно легко разлагаются и становятся воздухом и землей.

Такая же участь ожидает скошенную траву и осенние листья – это отличное сырье для компоста. Даже срезанные ветки находят себе применение в качестве мульчи после измельчения в садовых дробилках

Металлолом, как правило, не пропадает. Часто находятся предприимчивые люди, занятые сбором металлолома из «частного сектора».

Уважаемые жители, примите активное участие

в раздельном сборе мусора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15