Меню
16+

Городской округ Верхний Тагил

29.04.2022 10:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за торговлю «снюсом», а также продажу табачной продукции несовершеннолетним

В средствах массовой информации участились публикации о распространении среди несовершеннолетних бездымных сосательных табачных изделий типа «снюса», никотиносодержащей продукции.

«Снюс» является видом некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

В настоящее время распространена продажа «снюса» с надписью на упаковке «не содержит табак». Однако данная продукция содержит огромное количество никотина.

Несмотря на то, что указанные виды табачных изделий не являются наркотическими, последствия от их употребления, по оценкам специалистов, схожи с употреблением наркотических веществ: сильное привыкание и возникающая зависимость, болезни различных внутренних органов и ротовой полости человека, бессонница и пр. Еще более пагубное влияние данные вещества оказывают на детский организм.

Понятие «никотиносодержащая продукция» закреплено Федеральным законом от 31.07.2020 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции».

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в редакции Федерального закона от 31.07.2020 № 303-ФЗ) никотинсодержащая продукция — изделия, которые содержат никотин (в том числе полученный путем синтеза) или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотинсодержащая жидкость, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья, и не предназначены для употребления в пищу (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, пищевой продукции, содержащей никотин в натуральном виде, и табачных изделий.

На федеральном уровне установлен запрет на продажу данных вредных веществ, в том числе несовершеннолетним.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 14.53 КоАП РФ оптовая или розничная продажа насвая, пищевой никотиносодержащей продукции или никотиносодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц- от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

Ответственность за продажу несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотиносодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотиносодержащей продукции предусмотрена ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц – от 40 до 70 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 300 тысяч рублей.

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции гражданами влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 6.23 КоАП РФ, которой предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями, влекут ответственность по ч. 2 ст. 6.23 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Прокуратура г. Кировграда 28.04.2022

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0